Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Sequestrati alimenti al peperoncino tossico

San Benedetto del Tronto | Coldiretti chiede l’etichettatura dell’origine per evitare pericoli e truffe ai consumatori.

“Il nuovo sequestro di alimenti contenenti peperoncino indiano colorato con una sostanza tossica rappresenta l’ennesima conferma della necessità di applicare quanto prima la legge sull’indicazione obbligatoria in etichetta dell’origine della componente agricola”.

E’ quanto dichiara il presidente di Coldiretti Ascoli, Marco Maroni, dopo che gli uomini del Corpo Forestale di Stato hanno rivenuto oltre cento quintali di cibo contenente il famigerato Sudan Rosso, colorante ritenuto cancerogeno, in uno stabilimento di Porto d’Ascoli. 

“Il fatto che sughi e altri alimenti contengano sostanze tossiche importate da fuori e vietate dall’Unione Europea è il logico risultato dell’assenza di regole certe che diano ai cittadini la possibilità di sapere e di scegliere. Su molti settori il pressing di Coldiretti e consumatori ha portato i suoi frutti – continua Maroni -. Grazie anche alle battaglie portate avanti da Coldiretti assieme ai consumatori, molto è stato fatto. Pensiamo all’ortofrutta, alle uova, alla fettina di manzo, al latte fresco.

Ma ora serve fare il passo successivo, dando applicazione alla legge 204 sull’etichettatura obbligatoria dell’origine della componente agricola negli alimenti”. Nella provincia di Ascoli Piceno, come nel vicino Abruzzo, il peperoncino è un alimento molto utilizzato, e non solo per accompagnare i piatti. Nella tradizione contadina serviva da rimedio a diverse malattie. Ricco di vitamina A, E, C e sostanze antiossidanti, il peperoncino ha, infatti, benefici effetti sulla circolazione, potenzia le funzioni dei reni e del fegato, favorisce la digestione e fa bene al cuore. “Evitiamo dunque il rischio che possa venire a mancare sulle nostre tavole – conclude Coldiretti Ascoli -, dando ai cittadini piceni la possibilità di riconoscere i prodotti davvero ‘made in Italy’ che, oltre a una consolidata tradizione enogastronomica, offrono precise garanzie di sicurezza degli alimenti, al contrario di altre realtà dove le normative in materia sono molto meno definite”.    

22/04/2005





        
  



1+3=

Altri articoli di...

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji