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Slow Food al Bea e “Il laboratorio del gusto”

San Benedetto del Tronto | Piccola pesca, tutela e promozione del patrimonio gastronomico locale alcuni dei temi, anteprima di uno o forse più argomenti che verranno poi trattati a "Le stagioni del mare" il 13-14 maggio 2006.

di Adamo Campanelli

Alessia Consorti slow food


Ottima la partecipazione dello Slow Food alla 3 edizione del Bea, Banco dell’Enogastronomia e dell’Artigianato.

Con la presenza di uno stand e “Il laboratorio del gusto” lo Slow Food si contrappone alla standardizzazione del gusto, difende la necessità di informazione da parte dei consumatori, tutela le identità culturali legate alle tradizioni alimentari e gastronomiche. Più specificamente Slow Food si impegna nella salvaguardia dei cibi, delle tecniche colturali e di trasformazione ereditate dalla tradizione, nella difesa della biodiversità delle specie coltivate e selvatiche, nonché nella protezione di luoghi conviviali che per il loro valore storico, artistico o sociale fanno parte anch’essi del patrimonio gastronomico.

’Il laboratorio del gusto- sottolinea Alessia Consorti- è stata un'anteprima di uno o forse più argomenti che verranno poi trattati al "Le stagioni del mare" (13-14 maggio 2006), manifestazione Slow Food a carattere nazionale. Inoltre sono stati presentati progetti (a cui stiamo lavorando) che riguardano sia la gastronomia locale che la valorizzazione turistica e ristorativa del nostro territorio e la guida sugli extravergine di oliva 2006".

Tra i relatori Antonio Attorre e Renato Novelli, autori di alcune “pubblicazioni culinarie” e Docenti all’Università Politecnica delle Marche, il dott. Giampaolo Crescenzi e il pescatore Sergio Marini che ha raccontato la testimonianza di chi come lui vive di piccola pesca e di come questa venga fatta nel rispetto del pescato perché realizzata attraverso l’uso di reti, retine e nasse, strumenti non invasivi per il mare.

E così il prodotto di nicchia, diventa eccellenza all’interno de “Il laboratorio del gusto”, realizzato secondo lo spirito Slow Food.

Ottima la partecipazione attiva dei produttori, come quella del signor Rozzi della cantina Villa Pigna, o della cantina di Castignano che ha presentato un Pecorino Montemisio, Enrico Primi Tomasini di Monteprandone, Crescenzi Giampaolo del centro di ricerca a Monsampolo ha trattato il tema delle bietoline e cavolfiore verde di Macerata.

27/04/2006





        
  



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