Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Il professor Ballini svela i segreti della chimica

| ASCOLI PICENO - Interessante seminario al Polo Unicam di Scienze. Tema dell'incontro: "Green chemistry"

 Per il seminario di chimica in programma questo pomeriggio alle 15, presso il Polo di Scienze di Ascoli, gli schermi del proiettore e del televisore saranno spenti.
Infatti, rinunciando alla videoconferenza e attendendo il professore di chimica organica giunto appositamente dalla sede camerte, l'appuntamento rivolto agli studenti iscritti al corso di laurea in Biologia sarà svolto interamente in presenza.

Argomento del seminario sarà la 'Green chemistry'.
"Questo nuovo studio che applica le conoscenze della chimica all'ambiente permette di utilizzare valide nozioni scientifiche per la salvaguardia del mondo che ci circonda -spiega il professor Roberto Ballini, relatore al seminario -. E' importante capire l'importanza della materia per uscire da falsi luoghi comuni che definiscono la chimica come qualcosa che può far male perché artificiosa, senza considerare che l'inquinamento non è altro che un insieme di molecole chimiche e che lo studio di quest'ultime può aiutarci a difendere l'ambiente".

Durante il seminario verranno quindi affrontate problematiche attuali e presentate alcune strutture molecolari come quelle delle tossine e dell'anidride carbonica. "Non bisogna dimenticare -conclude il docente - che per ogni chilogrammo di prodotto o farmaco che realizziamo, produciamo dai 25 ai 100 chilogrammi di rifiuti".
Un esempio? Basti pensare alla pasta che cuciniamo giornalmente e all'utilizzo che facciamo dell'acqua di cottura, di quella per lavare pentole e piatti, del gas, dei detersivi... 

06/05/2003





        
  



3+5=

Altri articoli di...

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji