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Gli appuntamenti domenicali di “Tenera Ascoli: viaggio tra Storia e Gusto”

Ascoli Piceno | Le prenotazioni sono giunte da Pistoia, Bologna, Tivoli e da molte altre città del centro nord d’Italia. Presenti anche turisti stranieri di origine statunitense

di Federico Biondi

Nella giornata di Domenica presso la chiesa di Sant’Andrea si è svolto il Laboratorio del Gusto, appuntamento organizzato dallo Slow Food condotta del Piceno e inserito all’interno dell’Iniziativa “Tenera Ascoli: viaggio tra Storia e Gusto”.
 
Le 40 persone presenti hanno assistito all’indagine semiseria sull’origine dell’oliva farcita all’ascolana. In particolare sono due le teorie proposte. La prima vuole che l’oliva farcita all’ascolana sia di origine barocca, l’altra invece afferma che è un semplice piatto nato per esigenza di recuperare il cibo avanzato dalla tavola.
 
Vista la complessità della ricetta, gli studiosi sono propensi a dare un’origine dell’oliva all’ascolana nel periodo barocco anche se non è escluso che i ceti più poveri usavano l’umido in avanzo dalla tavola per la farcitura.
 
Oltre 300 gli iscritti per la colazione itinerante che è partita dal chiostro di San Francesco e si è conclusa presso il Caffè Meletti, passando per i luoghi più suggestivi del centro storico. Molti i turisti giunti da fuori regione e in particolare dal Lazio.

08/05/2005





        
  



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