Ad Abbadia di Fiastra premiate le scuole vincitrici del concorso Alimentazione e vita
| MACERATA - Petrini: "Il valore della tradizione culturale gastronomica marchigiana".
Oltre cinquecento alunni delle scuole materne, elementari e medie delle Marche erano presenti oggi ad Abbadia di Fiastra per ricevere i premi del concorso "Alimentazione e Vita" indetto dallassessorato regionale allAgricoltura. Presente allincontro lassessore Paolo Petrini, che ha ribadito lattenzione del governo della Regione Marche verso le attività sviluppate dalla scuola.
Il concorso - ha sottolineato Petrini ha una finalità molto chiara che è quella di valorizzare leducazione alimentare non astratta rispetto al contesto in cui i giovani vivono perché questa si realizza con le tipicità dellagricoltura marchigiana. Agli studenti deve essere insegnato il valore della nostra tradizione culturale gastronomica che ha come obiettivi la salute e la biodiversità del territorio con differenti specie vegetali e animali che contribuiscono alla qualità dei luoghi e alla varietà dellalimentazione.
I prodotti della terra che non contengono sostanze dannose ha proseguito lAssessore - sono sicuri e genuini e a fronte di ciò dobbiamo premiare la fatica dei coltivatori marchigiani.
E necessario a concluso Petrini - sviluppare tra i giovani una cultura diversa, non di tipo fast food e spingere i genitori ad essere attenti ai prodotti che mettono a tavola.
Le scuole partecipanti al concorso hanno trattato il tema Biodiversità colturale e culturale. Le diversità a tavola e in campo, nelle tradizioni e nelle culture, le risorse locali e rinnovabili (le sementi, le piante,gli animali, gli alimenti).
Le classi si sono messe alla prova con attività di laboratorio, realizzando orti biologici presso i giardini delle rispettive scuole e con attività didattiche sviluppando elaborati sulleducazione alimentare.
Le sezioni vincitrici delle scuole elementari e medie hanno ricevuto come premio una visitasoggiorno presso una fattoria della nostra regione dove effettueranno attività didattiche in ambiente naturale. I vincitori delle scuole materne, invece, sono stati premiati optando o per una gita della durata di un giorno, presso una struttura dedicata alla cultura biologica o nel ritirare un buono di 1.500,00 euro da spendere per esigenze scolastiche.
Tutti i ragazzi presenti hanno ricevuto un pacco contenente materiale didattico e alimenti biologici prodotti dalle aziende marchigiane, mentre tutte gli istituti scolastici che hanno partecipato al concorso riceveranno un contributo di 250 euro per aver realizzato gli orti e di 150 euro per aver sviluppato elaborati sullalimentazione.
Le scuole premiate per gli orti botanici:1°posto scuola infanzia di Fermignano a parimerito con la scuola di Corinaldo; 2° posto scuola infanzia Veronica di Corinaldo; 3° posto scuola infanzia Cerasa-Mondolfo: 1° posto scuola elementare Serravalle di Carda-Apecchio; 2° posto scuola elementare di Pergola; 3° posto scuola elementare Maggini Tavernelle; 1° posto scuola media Pascoli di Ancona; 2° posto scuola media di Corridonia; 3° posto scuola media di S.Vittoria in Matenano.
Le scuole premiate che hanno sviluppato elaborati sullalimentazione: 1° posto scuola infanzia di Belforte-Caldarola; 2° posto scuola infanzia di Pergola; 3° posto scuola infanzia di Chiaravalle; 1° posto scuola elementare Bice Piacentini di S. Benedetto del Tr.; 2° posto scuola elementare di Pergola; 3° posto scuola elementare Tommaseo di Ancona a parimerito con la scuola elementare di Agugliano; 1° posto scuola media di Recanati; 2° posto scuola media di Falconara Centro; 3° posto scuola media di Appignano del Tr.
|
01/06/2005
Altri articoli di...
Fuori provincia
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
David Krakauer
"The Big Picture"
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?
Kevin Gjergji