Giugno il mese degli azzardi
Ripatransone | Illustri studiosi incontrano il caffè, il tè e la cioccolata.
di Antonella Roncarolo
Si svolgerà a Ripatransone a cura del Polo Culturale la prima rassegna di confronti audaci: fuoriclasse mondiali e prodotti tipici. Cacao, tè e caffè a confronto con i vini piceni.
Questo il programma per il mese di giugno:
Sabato 7 giugno al Teatro Mercantini h. 17,30: "Dalla corte di Montezuma alle valli svizzere. Le avventure del cacao e del cioccolato", L'industria del cioccolato in Italia, Germania e Svizzera: consumi, mercati, imprese dall'800 ad oggi. Relazionerà il professor Francesco Chiapparino dell'Università di Ancona.
La serata proseguirà alla Bottega del Vino h. 19,00. Degustazione e discussione con: Bru.Co (Jesi). Gli attuali produttori seguono una ricetta elaborata dai loro nonni (Bruna e Costantino): cioccolato all'anice. Poi sono arrivate le spezie (cannella ), la frutta (arancio), i liquori (rhum). Una relazione tempestosa: il colpo di fulmine tra cioccolato e vino secco discute Antonio Attore, giornalista e dirigente Slow Food. Degustazione cioccolata e vino 8. Per finire cena al Ristorante il Barone Rosso alle h. 20.00 : "A tavola con il cibo degli dei" Cena a base di cacao 20
Sabato 14 giugno, sempre al Teatro Mercantini alle ore 17,30 "Il Signore delle camelie e la leggenda del Santo Agricoltore: la multiforme storia di vita del tè, Tè e Cha: due sistemi produttivi e due mercati del tè" relazionerà Renato Novelli Università di Ancona. Alla bottega del Vino alle h.19.00, degustazione di tè indiani e cinesi guidata da Settimio Capriotti Sala da tè di San Benedetto del Tronto. Verranno degustati: Oolong India, Darjeling India, Pi Lo Chun Cina, Tè bianco Cina, Kukicha Giappone. Una strana coppia: tè e vino discute Enzo Pesciarelli Preside della Facoltà di Economia Università di Ancona. Degustazione dolci tè e vino 8.
Sabato 21 giugno alle ore 17,30 presso il teatro Mercantini
"Il diavolo nero nella tazzina e la povertà delle nazioni - L'industria del caffè e le aziende di produzione di qualità negli ultimi 50 anni", relazionerà Francesca Frughi Università di Ancona. Alla Bottega del Vino h. 19.00, degustazione del caffè Romcaffè presentata e condotta da Emanuele Capretti. L'inconciliabile unione: caffè e vino discute Ilario Berardi hotel Touring Falconara . Degustazione caffè e vino 8. Per concludere al Ristorante il Barone Rosso h.20.00 cena con I piatti della tradizione ripana.
Cena 20
INFO Prenotazione cene e degustazione tel. 0735-97168 dalle 16.00-21.00
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02/06/2003
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