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Ridere per stare bene... e digerire: ecco il festival "Gastrumoristico"

| SAN SALVO (CH) – Il primo Corso di Cucina Comica aperto a tutti coloro che vogliono impastare la giusta dose di fantasia culinaria con la propria originale verve umoristica.

Dopo la positiva accoglienza dello scorso anno, con la piazza sempre gremita per le serate di spettacolo, torna anche quest'anno a San Salvo (Chieti) il Festival "CULINARIA RISINTERRA" con il suo particolare ed originale viaggio umoristico (a tema eno-gastronomico, ovviamente) nell'arte, nel cinema, nella letteratura, nello spettacolo, a tavola e - novità dell'edizione 2004 - tra i fornelli: voluto dall'assessore alla cultura Domenico Di Stefano ed organizzato dall'Amministrazione Comunale sotto la direzione artistica di Michele Rossi, si svolgerà dal 3 al 7 agosto 2004 nella "ridente" cittadina abruzzese immersa tra i colori del mare Adriatico (dal 1999 Bandiera Blu, nonché uno dei trenta comuni italiani certificati UNI ISO 14001 per la qualità dell¹ambiente e dei servizi turistici, culturali e sociali) e gli sterminati pescheti, "fornitori ufficiali" di moltissime tavole in tutto il mondo tra cui quella della Regina d'Inghilterra che è molto ghiotta dei suoi saporosi frutti.

Dicevamo della novità: infatti, nei giorni 4, 5 e 6 agosto per la sezione "Gastrumorismo tra i Fornelli" si terrà - per la prima volta in Italia - "Ridere per Digerire", ossia il primo Corso di Cucina Comica aperto a tutti coloro che vogliono impastare la giusta dose di fantasia culinaria con la propria originale verve umoristica. Ma cos'è un corso di cucina comica? Si tratterà forse di cucinare sbellicandosi di risate? Oppure si tratterà di ridere-mangiando o di saziarsi-ridendo?
 
O forse, ancora, bisognerà fondere comicità e cucina per "il piatto del secolo" (tipo Fagiano con le cozze)? O, infine, sarà forse un corso di recitazione tra i fornelli? Insomma, sarà quel che sarà, in ogni caso ci sarà da digerire il divertimento, unico ingrediente assicurato. Insegnante e chef d'eccezione per questo primo Corso di Cucina Comica sarà quel simpaticone di Enio Drovandi (sì, proprio lui, il mitico barista Totip della serie tv "I ragazzi della 3ª C", ma anche il protagonista di pellicole prettamente 'estive' come "Sapore di mare", "Rimini Rimini" e "Abbronzatissimi").

Il resto della manifestazione è strutturato come lo scorso anno: per la sezione "Gastrumorismo nell'Arte" è prevista la mostra "Taverna Beruscao", ossia un particolare omaggio alla cucina di Enrico Beruschi: ventiquattro artisti italiani (Dario Ballantini, Samanta Bartolucci, Roberto Battestini, Andrea Bersani, Alessandro Calore, Paolo Campinoti, Giovanni Cipolla, Crescenzio D'Ambrosio, Cesare D'Antonio, Stefania Garuti, Andrea Iride, Domenico Meloni, Marco Martellini, Corrado Mastantuono, Agostino Monteferrante, Beppe Mora, Giuseppe Palumbo, Danilo Paparelli, Giuliano Parodi, Angelo Maria Ricci, Alessandro Rossini, Pierpaolo Rovero, Achille Superbi e Marco Tonus) hanno realizzato un'interpretazione grafica delle ricette dell'attore milanese (protagonista qualche anno fa del "Drive In" televisivo); ricette che sarà possibile degustare, nei giorni del Festival, in alcuni ristoranti di San Salvo per la sezione "Gastrumorismo a Tavola".
 
La mostra - che verrà inaugurata il 3 agosto alla presenza di Beruschi e resterà aperta fino al 28 dello stesso mese (ingresso gratuito), presso la Casa della Cultura "Porta della Terra" in corso Umberto I - sarà accompagnata da un pregevole catalogo in cui gli orginali disegni si alterneranno alle ricette di Beruschi. La giornata inaugurale del Festival sarà completata - per la sezione "Gastrumorismo nel Cinema" - dalla proiezione del film a cartoni animati "Totò Sapore" (la storia dell'invenzione della pizza nella Napoli del 1700), cui seguirà un incontro pubblico con l'attrice Rosalia Porcaro (vista in tv a "L'ottavo nano" e "Convenscion"), doppiatrice del cartone assieme ad altri napoletani doc.

I giorni 4, 5 e 6 agosto saranno caratterizzati dalla sezione "Gastrumorismo nello Spettacolo": gratuitamente, in piazza Papa Giovanni XXIII, sarà possibile "gustare" gli spettacoli "Quando andavamo all'erba (ovvero la pianura delle donne)" (con Chiara Gai e Stefano Bicocchi, alias Vito, comico di successo - in televisione "Bulldozer" - ma anche conduttore della rubrica "Invito a cena" su Gambero Rosso Channel), "Il digiuno del tiggiuno" con il mitico 'Nduccio (una istituzione in Abruzzo!) e la sua band e "Dal fast food al fast web" con Max Giusti (chi non conosce le sue imitazioni: Gaucci, Malgioglio, Biscardi, solo per citarne alcune).

In conclusione, il 7 agosto, sempre nella sezione "Gastrumorismo nello Spettacolo" si terrà il "Premio Gastrhomoridens", ossia il primo ed unico concorso italiano per comici rigorosamente a tema eno-gastronomico con cinque artisti in gara. Presentato da Enio Drovandi, saliranno sul palco - alla ricerca del consenso generale - Stefano Bellani (Pisa), Fortunato Cipriano (Salerno), Francesco Conigliaro (Noto, SR), Andrea Perroni (Roma) e Davide Ricci (Roma). Gli ospiti d'onore che allieteranno la serata (e aiuteranno sicuramente la digestione) sono invece Claudio Fois (il vincitore del concorso dello scorso anno, oggi alla corte di Serena Dandini) e Maurizio Battista ("Domenica In" e "Colorado Cafè") con il suo spettacolo "Pranzo di matrimonio".
 
Durante questa serata, per la sezione "Gastrumorismo nella Letteratura", sarà anche premiato il vincitore del concorso di letteratura umoristica (sempre a tema) "Penne comiche".
Insomma, cosa volere di più per l'estate? Buon divertimento e... alla salute!
Per maggiori informazioni rivolgersi al Direttore Artistico (Michele Rossi, tel/fax 0735.633410,  culinariarisinterra@libero.it) o all'Assessorato alla Cultura del Comune di San Salvo (centralino tel. 0873.3401).

26/06/2004





        
  



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