50 anni con l'aroma del Chicco d'Oro
San Benedetto del Tronto | Il bar torrefazione Chicco d'Oro, presente nel centro cittadino dal 1957, festeggia le nozze d'oro d'attività
di Eleonora Camaioni
Da mezzo secolo l'arte di fare il caffè ha un nome nella nostra città: Chicco d'oro. Dapprima torrefazione e rivendita al pubblico di caffè in grani, poi esercizio pubblico che propone alla propria clientela selezionate miscele di caffè espresso. Il Chicco d'oro è una delle attività più longeve del centro sambenedettese.
Aperta nel giugno 1957 da Alberto Astraceli, ex calciatore della Sambenedettese , in società con l'amico Giuseppe Damiani, da subito la torrefazione è divenuta uno dei punti di riferimento del mondo calcistico cittadino. Il Chicco d'oro, fino agli anni '80, era indice e sinonimo di grande fervore sportivo; infatti il locale era punto di incontro dei giocatori della Sambenedettese Calcio e crogiuolo delle differenti sinergie tra mondo della dirigenza e gruppi di tifosi.
La cortesia e il sorriso della signora Egilda Mandolini, moglie di Astraceli, e delle sue figlie, ha accolto ogni cliente da quando l'ex calciatore della Samb ha rilevato la torrefazione e l'ha trasformata in un vero e proprio punto di degustazione della bevanda nera bollente. L'attività divenuta a conduzione familiare, dopo la morte dell'ex capitano rossoblu nel 2002, è ad oggi gestita dalla figlia Pinella e da valenti collaboratori.
Da oltre 50 anni andare a bere il caffè del Chicco d'oro per i sambendettesi non solo è un evento quotidiano, ma anche un culto che contempla, sin dall'inizio, la preparazione di varie miscele direttamente tostate per la vendita e la degustazione di un caffè di primissima qualità e dall'aroma inconfondibile. Una delizia per veri intenditori e per palati sopraffini.
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07/06/2007
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