Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Carote, sedano e finocchi: “I sapori dell’orto” nell’ultima serata d'arte culinaria per Sponsalia

Acquaviva Picena | Tra i poveri sapori medioevali alla scoperta di gusti perduti, nell'attesa del Palio e del ricco banchetto nuziale del matrimonio regale tra Forasteria e Rinaldo, dal presidente Gaetani un invito:” Più partecipazione da parte degli acquavivani”

di Adamo Campanelli

Durante la cena "I sapori dell'orto"

Lasciamo il 2004 e immergiamoci completamente nell’anno 1234, alla corte del Duca Rainaldo.
 
Accade a “Sponsalia” nel Comune di Acquaviva Picena, da ben 17 anni.
 
Come dice Nello Gaetani, Presidente associazione Palio del Duca:”Questa manifestazione dà molto prestigio alla città acquavivana, nel corso degli anni abbiamo maturato molti successi, premi e conferme del nostro operato. Ci sono state persone che ci hanno appoggiato da una parte  e altre che purtroppo non si sono inserite completamente nello spirito della manifestazione”.
 
“Il mio desiderio è quello di riuscire a far capire a tutti in particolare agli acquavivani, quanto manifestazioni di questo genere diano prestigio alla città e a coloro che in essa mettono tutto il proprio impegno gratuitamente”.
 
“Tutto è pronto, di positivo sicuramente c’è l’attenzione da parte degli organi di comunicazione nei confronti della rievocazione storica. Il sito internet www.sponsalia.it è in continua crescita, da 3 mesi a questa parte in cui è stato aperto, c’è stato un boom di accessi”

”La visibilità nazionale ed internazionale, del Comune acquavivano non è da sottovalutare e per ciò che riguarda la recettività, devo dire che abbiamo avuto richieste da tutta Italia. ad esempio dalla Puglia, ci hanno scritto affermando che per non mancare a Sponsalia, avrebbero “aggiustato” la permanenza per farla coincidere con la manifestazione!”.
 
Oltre al presidente Gaetani, alla giornalista Laura Ripani, presente alla VII serata d’arte culinaria, presso il Ristorante “Duca degli Acquaviva”, Forasteria 2004, Antonella Ciocca voce di Radio Azzurra, che in questi giorni come da vera “sposina”, sta facendo le prove dello splendido abito confezionato su misura per lei.
 
E’ una Forasteria emozionata quella che l’8 agosto dirà sì al Duca Rainaldo, come ci dice la stessa Ciocca: ” C’è un misto d’emozione e paura positiva in me, anche se sto ricevendo consensi da tanti amici che mi conoscono e che appoggiano il ruolo affidatomi. In più devo assicurare che come nella buona tradizione, ancora non ho visto il mio principe, che ho saputo trepida dalla voglia di conoscermi!”
 
“I sapori dell’orto”, poveri per i nostri tempi, ricchi per il XIII secolo, andranno ad aggiungersi alle pietanze preparate (dal Ristorante Duca degli Acquaviva) per i novelli sposi.
 
Il lavaggio delle mani con l’acqua di Rose, all’ingresso nella Fortezza, per tutti gli ospiti del banchetto, darà il via alla cena.
 
Si partirà con un trionfo di frutta fresca, poi la Cacciannanza con pancetta, sgonfiotto in polpa di pesce e ceci, uovo ripieno, formaggio di fossa, porchetta alla “braccio da montone”, verdure in gratin.

Si proseguirà con la zuppa dei Brunforte, i fagottini di Forasteria alle verdure, il coscio di vitello arrostito, con cicoria selvatica e il capriolo in crema di farro.
Per finire le dolcezze di Forasteria cum ippograsso e il Passito del Duca, tutto accompagnato da fiumi di vini Moncaro e acqua di fonte. (costo della cena 50 euro)


Purtroppo molti gli assenti alla serata d’arte culinaria , nessuna rappresentanza, all’infuori di alcune ragazze di “Sponsalia” figuranti che insieme con gli altri 180, il 5-6-8 agosto, saranno e vi faranno essere i veri protagonisti della rievocazione storica.  

17/07/2004





        
  



2+2=

Altri articoli di...

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)

SPECIALE: Eventi Estate 2004

21/12/2006
Babbo Natale al fan club (segue)
13/03/2006
La favola Centobuchi diventa realtà (segue)
11/09/2004
Arriva il gran finale del "Le Gall" (segue)
09/09/2004
Le notti del Barocco (segue)
09/09/2004
Varechina Loredana ed il Sound Good 2004 (segue)
06/09/2004
Revival di band musicali anche a Grottammare (segue)
04/09/2004
Sabato sera di fine estate al "Le Gall" (segue)
01/09/2004
Festa di fine estate fra fiera, gastronomia e divertimento. (segue)

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji