Al Via questa sera La Cucina dello spirito
Monteprandone | La manifestazione è organizzata dallAssociazione i Sapori del Piceno e vede coinvolti ristoratori e produttori di olio e vino locali oltre al Comune, la Provincia e lo Solow Food. È lunica manifestazione nella provincia di questo genere.
di Paride Travaglini
Partirà questa sera la Manifestazione La Cucina dello Spirito organizzata dallAssociazione I Sapori del Piceno che vede coinvolti ristoratori e produttori di olio e vino locali oltre al Comune, la Provincia e lo Solow Food.
Molti fattori inducono ad affermare che l'arte della preparazione e della manipolazione dei cibi abbia conosciuto un forte impulso nei monasteri medievali. Principalmente per due motivi. Primo perché i luoghi dello spirito erano una tappa obbligatoria per pellegrini, viandanti, commercianti, poveri, data l'esiguità di locande vere e proprie. Secondo perché essendo il monastero al centro di vasti terreni coltivati con ogni sorta di ortaggi e in possesso di fornitissimi allevamenti di animali, le dispense si presentavano molto spesso stracolme di ogni ben di Dio.
E' da evidenziare un altro elemento peculiare della cucina dei monasteri,legato alla funzione che gli stessi svolgevano per la cura dei malati, uniche strutture ad occuparsene: la cucina curativa. E' nel medioevo infatti che vengono scoperte la salubrità e la capacità curativa di numerose erbe, una tradizione che rimane ancora salda nella società moderna, con numerosi monasteri che preparano lozioni, tisane e bevande, frutto di ricette rimaste ancora in buona parte segrete, la cui composizione è tramandata verbalmente da frate in frate.
E' da evidenziare un altro elemento peculiare della cucina dei monasteri,legato alla funzione che gli stessi svolgevano per la cura dei malati, uniche strutture ad occuparsene: la cucina curativa. E' nel medioevo infatti che vengono scoperte la salubrità e la capacità curativa di numerose erbe, una tradizione che rimane ancora salda nella società moderna, con numerosi monasteri che preparano lozioni, tisane e bevande, frutto di ricette rimaste ancora in buona parte segrete, la cui composizione è tramandata verbalmente da frate in frate.
Questo è un capitolo molto interessante della vita monacale: il cosiddetto "monaco infermiere", addetto alla preparazione e alla distribuzione dei tarmaci, rappresentava il punto terminale di un processo che, partendo dalla concezione monastica di particolare attenzione con la natura, faceva di questa una sapiente miniera di rimedi salutari.
L'accento dunque si sposta inevitabilmente sull'uso sapiente dei prodotti naturali e dunque sulle caratteristiche di semplicità e genuinità della cucina dei monasteri, elementi peculiari di una sorta di filo rosso che lega nei secoli la filosofia culinaria dei luoghi religiosi, rimasta tale ancora oggi, sia pure in un numero ristrettissimo di conventi, dove alcune suore si dilettano ancora in preparazioni gastronomiche.
L'accento dunque si sposta inevitabilmente sull'uso sapiente dei prodotti naturali e dunque sulle caratteristiche di semplicità e genuinità della cucina dei monasteri, elementi peculiari di una sorta di filo rosso che lega nei secoli la filosofia culinaria dei luoghi religiosi, rimasta tale ancora oggi, sia pure in un numero ristrettissimo di conventi, dove alcune suore si dilettano ancora in preparazioni gastronomiche.
"La cucina dello spirito" si pone in definitiva l'obiettivo di riportare alla ribalta ricette semplici e naturali, basate sulla stagionalità della materia prima, in un'epoca in cui la necessità di riportare sulle nostre tavole cibi genuini, di provenienza
Grande attesa per domani 23 luglio per la cena allinterno del Chiostro del convento di Santa Maria delle Grazie con un menù storico, esposizione di prodotti officinali delle più importanti abbazie italiane, e con un sottofondo musicale a cura del gruppo Il Giardino di Armida di Monsampolo che ben si adatta al contesto
Allulteriore conferenza stampa di presentazione che si è svolta ieri presso il Chiostro del Convento Santa Maria dele Grazie a Monteprandone, erano presenti il Sindaco Prof. Bruno Menzietti, il Dott. Fernando Ciarrocchi dellUfficio cultura del Comine di Monteprandone, Stefano Greco rappresentante dello Slow Food e Padre Silvio Capriotti, padre guardiano del santuario.
Il Sindaco ha ringraziato Padre Silvio per la sua disponibilità e il Dott. Ciarrocchi per limpegno e la passione profusa nelliniziativa, nata da unidea e sviluppata grazie alla sinergia di più componenti, una grande ricerca storica che fa di questa manifestazione un evento unico nella provincia di Ascoli Piceno.
Il Sindaco ha poi ricordato come lAmministrazione ha a cuore e creda in questo tipo di manifestazioni e le sostenga dal punto di vista economico, perché sono quelle che valorizzano il territorio e creano lindotto turistico, perfettamente in sintonia con i fini
Il Dott. Ciarrocchi ha messo in risalto il binomio cultura/enogastronomia: un binomio vincente che crea i presupposti per uno sviluppo futuro del territorio.
Stefano Greco ha ricordato come lo Slow Food aderisca solamente ad iniziative di un certo spessore culturale e come questa manifestazione sia nata sotto i buoni auspici e proseguita sotto i migliori grazie allimpegno della neonata ma già dinamica Associazione i Sapori del Piceno.
Una chicca della cena di sabato: il cous cous delle suore di Clausura del monastero del Santo Spirito di Agrigento. La particolarità: lunico cous cous al mondo dolce.
Padre Silvio ha concluso mettendo in risalto la figura di san Giacomo della Marca che grazie allimmobiliarista Traini che fa parte del direttivo nazionale, dovrebbe diventare il Patrono degli immobiliari con un ritorno di immagine per Monteprandone che si trova in una posizione strategica non indifferente.
Questo il programma della due giorni
Venerdì 22 luglio ore 20.30
Cene a tema nei ristoranti
LE ERBE
Frittata alle ortiche
Frittelle di salvia
Minestra di erbette
Galantina di pollo
Ravioli alle erbe
Risotto alla cicoria selvatica
Agnello alla moda di Scanno
VINI: Tenuta Colle del Giglio
Ristorante dell'Hotel San Giacomo
te/. 0735.62545
IL PESCE
Sarde in carpione
Peperoni in padella
Ravioli alle bietolone
Spaghetti con erbette e tonno
Seppie al nero con polenta
VINI: Azienda II Conte
Osteria 1887 tel;. 0735.62608
LA CARNE
Frittata ai fiorì di zucca
Bruschettà al lardo
Spezzatino alle olive
Ravioli di carne
Maccheroncini al ragù classico
Consiglio al rosmarino
VINI: Azienda Bruni
Ristorante Piazza dell'Aquila
tel;. 0735.62579
LE SPEZIE
Fiori di zucca ripieni
Polpette appetitose
Bruschettà in salsa di spezie
Spaghetti nova e zucchine
Risotto allo zafferano selvatico
Coniglio soffritto
VINI: Colli Ripani
Ristorante Hostaria del Cavaliere
tel. 0735.704597
LE ZUPPE E I LEGUMI
Zuppa di ceci
Frittata all'agreste
Fagioli
Maltagliati ai fagioli
Tagliatelle agnello e ceci
Arrosto in cisame
VINI: Azienda Capecci
Trattoria Tascapà tel. 0735.705956
II costo della cena nei ristoranti
è di 22,00 (vini inclusi)
Le prenotazioni vanno effettuate nei singoli ristoranti
Sabato 23 luglio
ore 17.00
Santuario di Santa Maria delle Grazie e San Giacomo della Marca
Sala convegni del Chiostro
Convegno
Le campagne italiane tra monaci e contadini
Saluti
Bruno Menzietti
Sindaco di Monteprandone
Padre Silvio Capriotti
Padre Guardiano santuario
Interventi
Avelio Marini
Assessore al Turismo Provincia di Ascoli Piceno
Marco Moroni
Docente Università Politecnica delle Marche
Renato Novelli
Docente Università Politecnica delle Marche
Gino Troli
Storico
Conduce
Antonio Attorre
Giornalista, Governatore Slow Food Marche
ore 20.30
"A tavola da San Giacomo"
CENA AL CHIOSTRO
Menù
Fiori di zucca ripieni
Carpione di alici
Galantina di pollo
Zuppa di ceci
Ravioli alle erbe
Coniglio al rosmarino
Baccalà alla cappuccina
Verdure di campo
COUS COUS dolce delle monache di clausura
del Convento di Santo Spirito di Agrigento
Nel chiostro sarà allestita una esposizione di Prodotti Officinali delle più importanti abbazie italiane
II costo della cena al chiostro
è di 25,00 (vini inclusi)
Prenotazioni: tel. 0735.62545
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22/07/2005
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