Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Il Festival delle cozze

San Benedetto del Tronto | Una festa per rivivire le tradizioni e la cultura del mare.

Mozzoni, Pesirri, Pellei, Del Zompo

Il festival delle cozze, in programma dal 19 al 24 agosto in piazza Mar del Plata, porta in tavola la prelibata specialità tutta nostrana e, dopo il successo della passata edizione in piazza Montebello, si propone di far rivivere le tradizioni del territorio con tante idee ricche del gusto del Piceno. 

Una raccolta di foto d'epoca e di poesie dedicate al mollusco e i cosiddetti "film fatti in casa" proiettati durante la manifestazione sono i piatti fortidel menù, per emozionarsi con i momenti della vita collettiva e privata che caratterizzano il nostro presente o hanno reso memorabile il passato .

L'iniziativa, realizzata con il patrocinio del Comune di San Benedetto e il contributo della Fondazione Bizarri, si propone di raccogliere, per mano di Fabrizio Pesirri, le pellicole per portarle alla gente della strada: "L'invito- ha spiegato Pesirri - è quello di salire in soffitta e tirare fuori questi filmini che appartengono alla nostra memoria proprio per condividerli con gli altri e non far perdere il filo delle tradizioni".

Oltre alle pellicole della memoria, verranno proiettati anche video d'autore con documentari di Bizzarri e Vancini dedicati all'Adriatico. Dalle 19.00 le bontà del mare saranno servite per la gioia degli amanti del genere: fettuccine al sugo di cozza e cozze nostrane per soddisfare anche gli estimatori più esigenti.

In agenda, inoltre, una conferenza su "La cozza nostrana e l'ostrica picena in cucina" per illustrare i valori organolettici di queste due specie ittiche, spesso sconosciuti ai più. E infine la premiazione del vincitore del concorso fotografico "Cara cozza" e della gara di versi "Ode alla cozza". Coprendosi per l'occasione di tutto il fascino di cui il gergo quotidiano la priva, la cozza viene celebrata per le sue virtù: soddisfare il palato, far bene al metabolismo e dare sapore ai ricordi più cari.

30/07/2010





        
  



4+1=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji