Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

In vigore le nuove norme sull'etichettatura degli alimenti

Ascoli Piceno | Lo ricorda in una nota la Confcommercio. Dal 5 Agosto etichette anche per l'acqua non confezionata.

La Confcommercio comunica che è stata pubblicata in Gazzetta Ufficiale la nuova disciplina sull'etichettatura dei prodotti alimentari e sulla somministrazione delle "acque trattate".

Le novità di maggiore interesse introdotte dalla norma riguardano i cosiddetti " prodotti sfusi" che ora sono sottoposti allo stesso regime dei prodotti della gelateria, della pasticceria, della panetteria e della gastronomia; soltanto per la gastronomia era previsto, infatti, un registro degli ingredienti, mentre per i restanti prodotti era previsto il cartello unico.

Adesso tutti i suddetti prodotti possono avvalersi di un unico registro contenente l'elenco degli ingredienti.

Inoltre la nuova norma prevede che le acque idonee al consumo umano non preconfezionate, somministrate dalle collettività e in altri esercizi pubblici, devono riportare, qualora siano trattate, la specifica denominazione di vendita "acqua potabile trattata" oppure "acqua potabile trattata gassata" se alla stessa è aggiunta anidride carbonica.

Se, dunque, la legge parla di somministrazione, dal tenore della stessa si evince che si tratta di un'eccezione alla limitazione del campo di applicazione alle sole ipotesi di vendita e si ritiene, pertanto che, fino a quando non verranno date ulteriori indicazioni in proposito, vi sia l'obbligo di indicare questa loro particolare natura sui listini e sui contenitori delle stesse, onde evitare l'applicazione delle sanzioni previste in caso di violazione della norma (sanzione amministrativa pecuniaria da Euro 600 a Euro 3500).

Pertanto, dal giorno 5 Agosto p.v., gli esercenti sono tenuti ad indicare sui listini e menù la dicitura "acqua trattata" o "acqua trattata gassata" ed a riportare tale indicazione anche sulle caraffe contenenti l'acqua trattata.

30/07/2003





        
  



5+5=

Altri articoli di...

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji