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Forni accesi, pani e dolci caldi, musica dal vivo fino a notte fonda in piazza del Duca

Senigallia | Ecco la "Notte dell'Arte Bianca" sabato 22 settembre a "Pane Nostrum" 2007. La spettacolare gestualità dei maestri panificatori all'opera e i ritmi dell'Orchestra di fiati delle Marche e dei Khorakhanè.

Da giovedì 20 settembre, l'arte della panificazione che di solito si compie nelle ore notturne al riparo degli sguardi e della frenesia quotidiana, è uscita allo scoperto e si sta lasciando ammirare alla luce del sole grazie a "Pane Nostrum" 2007 a Senigallia (Marche - AN).

I maestri panificatori ospiti di questa settima edizione sono infatti all'opera nei 5 forni a cielo aperto disposti in piazza del Duca e accesi dalle 9 alle 21. La penultima giornata di festa però, sabato 22, si distinguerà anche per la formula inversa. "Pane Nostrum" invita infatti i visitatori a entrare nel mondo notturno della panificazione e a vivere una lunga vitale "Notte dell'Arte Bianca". Nella giornata di sabato dunque, la panificazione non si concluderà con il tramonto e i forni resteranno accesi ben oltre le 21.

Fino a notte fonda, si potranno gustare i pani caldi appena sfornati, assieme a altre delizie e dolci realizzati in diretta. Il profumo del pane si mischierà a quello del mare e la festa internazionale del pane si intreccerà al festoso sabato notte della spiaggia di velluto. Per tutta la notte, gli impasti e gli assaggi si alterneranno ai canti e ai balli, grazie alla musica dal vivo dell'Orchestra dei Fiati delle Marche in piazza del Duca alle 21.30 e ai Khorakhanè, autori della divertente "Ballata di Gino" premiata dalla critica nell'ultimo Sanremo, alle 23.30 sul prato della Rocca Roveresca.

Intanto, i panificatori si preparano anche alla tappa per le selezioni della squadra italiana che parteciperà alla SIGEP Bread Cup 2009 (2° Campionato Europeo della Panificazione, gara internazionale che si svolge al Sigep di Rimini). La selezione per il prossimo campionato si svolgerà infatti domenica 23 dalle 9 alle 13 a Senigallia nell'ambito di "Pane Nostrum", in piazza del Duca, in collaborazione con il Club Arti e mestieri.

Un tour de force per l'arte del pane in questi ultimi due giorni di festa. Alla vitale atmosfera della lunga "Notte dell'Arte Bianca" si arriverà come sempre dopo una lunga altrettanto vitale giornata di festa e attività dedicate al pane dalle 9 di mattina. I pani presentati si possono acquistare nell'area vendita in piazza del Duca, dove sabato e domenica sarà presente un maestro panificatore pronto a rispondere alle domande e a dare indicazioni su acquisti di qualità. Assaggi, degustazioni, mostre, laboratori e corsi di panificazione.

Per mangiare, la scelta è ampia. Nell'area Food in piazza del Duca si può pranzare con piatti tipici del nord Italia e nord Europa, in sintonia con il tema della manifestazione "I Pani del Grande Freddo". A cena, il ristorante "Il pane in cucina" propone menù sempre diversi ogni sera (VEDI PROGRAMMA). Posti limitati. Si consiglia la prenotazione: info 338.4861951. Sono inoltre previste degustazioni a cura di A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier) Marche - delegazione di Ancona e dei "Cuochi di Marca" (Associazione dei migliori cuochi delle Marche) a partire dalle 17.30 e dalle 12 alle 16, spuntini con "Pane e...".

A cena, c'è anche la possibilità di seguire i Laboratori del gusto in collaborazione con Slow Food, Condotta Galli Senoni-Senigallia al Palazzetto Baviera (VEDI PROGRAMMA). Proseguono i corsi di panificazione per adulti (gratuiti) all'aula didattica dei Giardini della Rocca fino al 23. I bambini hanno a disposizione un'area attigua loro riservata attiva dalle 15.30 alle 17.30 con "Mani in pasta! - Il gioco di fare il pane". Sul prato della Rocca, si può seguire "La Strada delle fattorie" e ammirare il Covone realizzato dagli artigiani di Osimo. Ricordiamo che è presente anche il "Pane della solidarietà", in collaborazione tra Unicef, A.O.S. Associazione Oncologica Senigalliese e Giardino degli Angeli.

"Pane Nostrum" è una manifestazione del Comune di Senigallia, Confcommercio e CIA della Provincia di Ancona, realizzata in collaborazione con Camera di Commercio di Ancona, Provincia di Ancona Assessorato all'Agricoltura, Regione Marche Assessorato Agricoltura.

 

PROGRAMMA DEL 22 SETTEMBRE NEL DETTAGLIO

 

Corsi di panificazione nell'aula didattica dei Giardini della Rocca Roveresca

I corsi panificazione per adulti (gratuiti) si svolgono il 21, 22 e 23 settembre in due turni: primo turno 18.30/20.30, secondo turno 21/23, nell'aula didattica allestita presso i Giardini della Rocca Roveresca. Posti limitati. Info 338.4861951

I corsi riservati ai più piccoli "Mani in pasta! - Il gioco di fare il pane" si svolgono tutti i giorni dal 20 al 23 settembre, dalle 15.30 alle 17.30.

L'area Food in piazza del Duca

Per pranzare: dalle 12,00 alle 16,00 i piatti tipici del nord Italia e nord Europa, in sintonia con il tema della manifestazione "I Pani del Grande Freddo".

Per cenare: dalle 19,00 "Il pane in cucina"

Sabato 22 settembre il menù pensato e preparato dagli chef dell'Istituto Alberghiero Panzini di Senigallia prevede: trittico di bruschette al profumo di mare, passatelli dell'Adriatico, tournedos di pescatrice al guanciale, bavarese al limone. I posti sono limitati. Si consiglia la prenotazione: info 338.4861951.

INOLTRE

L'A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier) Marche - delegazione di Ancona e i "Cuochi di Marca" (Associazione dei migliori cuochi delle Marche) proporranno appositamente per Pane Nostrum pregiati abbinamenti di vini e gastronomia a partire dalle 17.30 in Piazza del Duca. Le Aziende presentate sono l'Azienda Agraria Giusti Piergiovanni Castelferretti (AN), l'Azienda Agraria La Collina Cartoceto (PU), l'Azienda Agricola Fiorini Barchi (PU), l'Azienda Agricola Laurentina Montecarotto (AN), l'Azienda Agricola Zaccagnini Staffolo (AN), l'Azienda Del Carmine Ancona, la Casa Vinicola Gioacchino Garofoli Loreto (AN), la Fazi Battaglia Castelplanio (AN), la Tenuta Cocci Grifoni Ripatransone (AP), Umani Ronchi Osimo (AN), Villa Forano Appignano (MC) e Villa Pigna Offida (AP).

Nello stesso spazio dalle 12,00 alle 16,00 saranno proposti inoltre spuntini con "Pane e..." abbinamenti di prodotti tipici, pani di filiera ed eccellenti vini marchigiani. 

Laboratori del gusto in collaborazione con Slow Food, Condotta Galli Senoni-Senigallia - Palazzetto Baviera, ore 20,00

Sabato 22 settembre

Parmigiani d'autore con pani di diverse tipologie.

Parmigiani da razze autoctone: vacca bianca e vacca rossa, di diverse stagionature in abbinamento a Verdicchi : Le Vaglie 06 (Santa Barbara) - Pietrone 04 (Bonci). 

"La Strada delle fattorie" sul prato della Rocca Roveresca dalle 9,30 alle 21

"La strada delle fattorie" è un percorso allestito dalla Cia, Confederazione Italiana Agricoltori della Provincia di Ancona, tra realtà produttive locali e prodotti eccellenti del territorio marchigiano. Olio, miele, marmellate e altri prodotti tipici di Azienda Agricola Ciancone di Scapezzano, Associazione "Le Terre di Frattula" di Castel Colonna, azienda agraria Luzi Gialuigi di Sassoferrato, Frantoio Montedoro di Scapezzano di Senigallia, Oleificio Lugliaroli di Roncitelli di Senigallia, Mognon Floriano di Castel Colonna, Mezzanotte Sandrino di Ostra, Azienda COAM di Pianello di Ostra, Azienda Agricola Colle Sant'Angelo di Senigallia, Azienda agricola Barchiesi Faustino di Morro d'Alba, I Campagnoli di Montecarotto, Azienda agrituristica "La collina delle streghe" di Castelbellino, Mazzanti Serenella di Corinaldo, Sagrati Eleonora di Corinaldo. 

PANE NOSTRUM 2007 - INFO PER IL PUBBLICO: www.panenostrum.it - 338.4861951

21/09/2007





        
  



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