"La terra e il cielo" investe sul farro biologico
| PITICCHIO DI ARCEVIA - Un progetto di promozione del cereale realizzato insieme con Legacoop Marche e il sostegno della legge regionale 37 del 1999
La cooperativa La Terra e il Cielo investe sul farro biologico. Ha infatti inaugurato questa mattina, nello stabilimento di Piticchio di Arcevia, un nuovo impianto di decorticazione, che serve per la pulitura del cereale, su cui ha investito 600.000 euro.
Un alimento che la cooperativa trasforma, dal 1985, in diverse tipologie di pasta e in prodotti pronti e precotti e che punta a portarlo in nuovi mercati, come quello della Cina. Un cereale che, a livello regionale, è passato dalla quasi totale assenza della superficie coltivata dei primi anni 80 agli attuali 1.000 ettari.
Prima dellinaugurazione, si è svolto il seminario Il farro biologico Qualità delle produzioni alternative, organizzato da Legacoop Marche e dalla cooperativa di agricoltura biologica come una delle attività di Associa
@zione, il progetto di promozione, di informazione e di divulgazione del settore agricolo, finanziata dalla legge regionale 37 del 1999, che disciplina i servizi per lo sviluppo del sistema agro-alimentare regionale.
Il farro biologico è una coltivazione che ben si addice alle nostre zone ha spiegato Bruno Sebastianelli, presidente de La Terra e il Cielo, che raccoglie 110 soci -, visto che si produce ad unaltezza superiore ai 300 metri. E quindi una risorsa economica, sociale ed ambientale, per il nostro tipo di agricoltura e per il territorio montano. E una delle nostre risposte al tentativo di introdurre gli Ogm nelle coltivazioni agricole nazionali, come sta cercando di fare lo stesso presidente del Consiglio dei Ministri, Silvio Berlusconi, che ha bloccato la legge proposta dal ministro delle Politiche agricole, Giovanni Alemanno, proprio contro l'introduzione degli Ogm.
Il farro permette allagricoltore di realizzare un buon reddito, il suo prezzo al quintale si aggira infatti sui 30-35 euro. E un alimento, inoltre, adatto alle persone che soffrono di intolleranza alimentare al glutine. Fra gli obiettivi della cooperativa e di Legacoop Marche cè la redazione di un disciplinare di produzione con relativo marchio colletivo, in collaborazione con le altre associazioni di produttori, e la creazione di un sistema di controllo lungo la filiera di produzione.
Lagricoltura è in continua evoluzione ha detto Teodoro Bolognini, responsabile del progetto Associa
@zione di Legacoop Marche -, richiede di puntare sempre più sulla qualità del prodotto e sulla tutela dellambiente, due fattori che ben sono ben presenti nelle nostre cooperative dellagro-alimentare e del biologico, che fanno dellintegrazione con il territorio uno dei loro elementi vincenti.
Alla diffusione della coltivazione del farro biologico dà il suo sostegno la Regione Marche. Le Regioni hanno chiesto al Governo la creazione di un fondo di riequilibrio per lintroduzione della nuova Politica agricola comune ha detto lassessore regionale allAgricoltura, Luciano Agostini e, se sarà attivato, noi lo destineremo al settore del biologico e a quello della zootecnia, che crediamo saranno quelli maggiormente penalizzati da questi cambiamenti. E inoltre nostra intenzione rafforzare il livello di promozione del biologico con dei progetti specifici creati insieme alle associazioni e alle imprese.
Allincontro hanno partecipato lonorevole Marisa Abbondanzieri, il sindaco di Arcevia, Silvio Purgatori, lassessore allAgricoltura della Provincia di Ancona, Raffaele Bucciarelli, Antonella Petrini del Cermis-Centro ricerca e sperimentazione per il miglioramento vegetale N. Strambelli di Tolentino (Mc), Fabio Onofri dellAutorità pubblica di controllo-Assam e Claudio Bignani della cooperativa La Terra e il Cielo.
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17/10/2004
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