Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Exploit dei vini piceni sulla Guida 2009 del Gambero.

San Benedetto del Tronto | “ I rossi del Piceno fanno la parte de leone sulla Guida Vini d’Italia- ha commentato Antonio Attorre, responsabile Slow Food. Un vero exploit, ben 5 su 6 insigniti dei Tre Bicchieri. Il Verdicchio si riconferma come uno dei vini più grandi d’Italia”

Al Rosso Piceno Superiore "Roggio del Filare" di Velenosi i Tre Bicchieri ed anche le Tre Stelle di Veronelli.

Svelata la lista dei Tre Bicchieri delle Marche sulla guida "Vini d'Italia 2009" edita da Slow Food-Gambero Rosso. Un evento che ha tenuto produttori ed appassionati col fiato sospeso perché le uscite sono state scaglionate per dare il giusto risalto a ogni regione.

In tutto quindici i vini che hanno ottenuto l'ambito riconoscimento sulla Guida del Gambero, considerata il Vangelo dagli appassionati del vino: nove Verdicchi e sei vini , di cui cinque del Piceno che recita la parte del leone. Accanto alle performance del più nobile bianco marchigiano sono aumentate le eccellenze nel campo dei rossi, a primeggiare è il Montepulciano, declinato in modo diverso a seconda del terroir: mescolato ad un po' di Sangiovese nel Rosso Superiore "Roggio del Filare" dell'azienda ascolana Velenosi, unico vino a tenere alto il nome della più antica doc delle Marche meridionali, di cui si celebrano i 40 anni della sua istituzione, con una punta di Cabernet e Merlot nel sanguigno "Barricadiero" di Aurora di Offida.

Più denso nel Regina del Bosco della Fattoria Dezi di Servigliano, più arcigno in "Erasmo " di Maria Pia Castelli di Monte Urano. Il "Fedus" di San Savino è un omaggio invece al Sangiovese. L'altro rosso premiato è il "Conero Rossini" di Piantate Lunghe. Guida la top wine delle Marche l'azienda Velenosi, la più premiata sulle guide di settore; al Roggio del Filare 05 vanno anche le Tre Stelle di Veronelli 2009 mentre al "Ludi 05" Offida Doc il "Vino Frutto" di Luca Maroni 2009 e le Tre Stelle Veronelli 2009. "Come produttrice- ha commentato Angela Velenosi - sono contenta di veder premiato il mio lavoro e di tenere alto il nome del Piceno. Come produttrice, posso solo dire che le mie speranze sono di veder premiato il mio lavoro e di capire come potermi migliorare.

Ogni anno - ha continuato Velenosi - mi accorgo che arrivo a questa scadenza con molta curiosità, ma anche propositi per il futuro. Vorrei sempre di più far conoscere il mio lavoro e rendere stabile il successo dei miei vini annata dopo annata. Non bisogna però relazionarsi ad una recensione come ad una pagella, ad un voto, o ad un numero e basta. Questo significherebbe ammettere che non c'è possibilità di interazione tra chi il vino lo fa e chi lo consuma. Credo che il mio obiettivo sia proprio quel consumatore finale, cui offriamo vino insieme alle emozioni che esso suscita in chi lo beve".

" I rossi del Piceno fanno la parte de leone sulla Guida Vini d'Italia- ha commentato Antonio Attorre, responsabile Slow Food. Un vero exploit ben 5 su 6 insigniti dei Tre Bicchieri. Il Verdicchio si riconferma come uno dei vini più grandi d'Italia".

Ecco nel dettaglio i vini premiati:
- Barricadiero 2006 Aurora
- Conero Rossini Ris. 2005 Piantate Lunghe
- Erasmo Castelli 2006 Maria Pia Castelli
- Fedus Sangiovese 2006 San Savino - Poderi Capecci
- Regina del Bosco 2005 Fattoria Dezi
- Rosso Piceno Sup. Roggio del Filare 2005 Velenosi
- Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Misco Ris. 2005 Tenuta di Tavignano
- Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Plenio Ris. 2005 Umani Ronchi
- Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. San Sisto Ris. 2005 Fazi Battaglia
- Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Stefano Antonucci Ris. 2006 Santa Barbara
- Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Podium 2006 Gioacchino Garofoli
- Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. S. Michele 2006 Vallerosa Bonci
- Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Villa Bucci Ris. 2006 Bucci
- Verdicchio di Matelica Collestefano 2007 Collestefano
- Verdicchio di Matelica Mirum Ris. 2006 La Monacesca .
La presentazione di Vini d'Italia 2009 si terrà il 25 ottobre al Salone del Gusto di Torino.

22/10/2008





        
  



1+5=

Altri articoli di...

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji