Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Eeducazione alimentare, le domande entro il 20 dicembre

| ANCONA - Corsi per insegnanti, incontri informativi per genitori e studenti, concorso per materne, elementari e medie. Silenzi:"la politica di qualità si regge sulla consapevolezza dei consumatori".

"Un Progetto strategico perché se non cresce la consapevolezza del consumatore, il lavoro per un'agricoltura di qualità rischia di risultare vanificato", ha detto l'assessore Giulio Silenzi, illustrando le iniziative sull'educazione alimentare nelle scuole.
Ha ricordato che la Regione è impegnata in un processo di riconversione del settore agricolo e ha predisposto un impianto normativo che riguarda più aspetti - la legge sulla qualità, la tracciabilità, la certificazione, il marchio per i prodotti marchigiani, la zootecnia, per citarne solo alcuni -, impianto che ha il suo punto di forza proprio nell'attività di sensibilizzazione: "stiamo guardando al futuro", ha detto, "una migliore qualità della vita si costruisce anche adottando una sana alimentazione e modificando abitudini scorrette".

Ed è proprio perché si riconosce questa centralità, che i fondi stanziati per il Progetto di comunicazione sono aumentati, passando dai 100 mila euro del 2002 ai 150 mila euro di quest'anno, per il solo bando riservato alle scuole: "uno dei pochi capitoli che non ha subito una contrazione."

Al Progetto sono interessate le scuole di ogni ordine e grado, che devono fare domanda entro il 20 dicembre. Sulla base delle domande pervenute, verranno poi organizzate le iniziative: corsi di aggiornamento per insegnanti per le scuole di base; incontri informativi per i genitori degli alunni delle scuole di base; incontri per gli studenti del triennio finale delle superiori, che sono anche validi ai fini del credito formativo. A queste, si aggiunge il tradizionale appuntamento con il Concorso "Alimentazione e vita" per le scuole materne, elementari e medie. Concorso a cui si può partecipare allestendo un laboratorio della terra (orto biologico) o degli animali oppure un progetto sull'alimentazione: per la realizzazione del laboratorio si riceverà un contributo di 200 euro, di 100 euro per gli altri progetti.
I corsi per gli insegnanti potranno essere organizzati da Slow Food e allora avranno un taglio più incentrato su "gusto e sensorialità" o, più tradizionale, a cura del CEISS (Centro Interdipartimentale Educazione Sanitaria e Promozione alla Salute) dell'Università Politecnica delle Marche.  

Nei corsi per gli insegnanti si parlerà di agricoltura biologica, di prodotti biologici e tipici, di OGM, di mense scolastiche, previsti, inoltre, percorsi monografici su cereali e pane. Gli incontri destinati agli studenti delle superiori saranno incentrati sugli stili di vita, sulle necessità alimentari per chi pratica sport, si parlerà di bulimia e anoressia, di tracciabilità delle produzioni.
L'attività di educazione alimentare è nata nel 1998 ed è cresciuta nel tempo. Nello scorso anno scolastico, alla sola sezione "Laboratorio della terra e degli animali hanno partecipato 104 classi (43 scuole dell'infanzia, 40 elementari, 21 medie) di cui 32 in provincia di Pesaro-Urbino, 41 di Ancona, 17 di Macerata e 14 di Ascoli Piceno. Gli insegnanti coinvolti sono stati circa 1500.

13/11/2003





        
  



3+4=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

Politica

02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
22/10/2022
Via libera alla variante al Piano Particolareggiato di Recupero del Centro Storico (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
21/10/2022
Grandi e medi investimenti, chiesto il triplo delle agevolazioni disponibili (segue)
19/10/2022
Al via il progetto sulla sicurezza urbana e sulla legalità (segue)
13/10/2022
Festival dello sviluppo sostenibile (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji