Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Le "Vie di Bacco" entrano nel vivo

Ripatransone | Un nuovo slancio al settore olivicolo dal convegno svoltosi a Ripatransone

Ha preso il via con grande entusiasmo l’iniziativa “Le Vie di Bacco” inaugurata venerdì 12 novembre. Giornata clou domenica 14 con l’interessante convegno “Olio, Oro della terra, preziosa risorsa per il territorio”  che ha dato la possibilità, al numeroso pubblico accorso, di chiarire le nuove linee guida del settore olivicolo. Presenti, sia nella platea che tra i relatori, esperti e tecnici del settore, rappresentanti delle istituzioni e produttori.

Univoca è stata la considerazione che dopo una prima fase incentrata sulll’importanza dell’investimento, occorrerà ora andare avanti. Infatti, soprattutto grazie al Piano di Sviluppo Rurale, il settore ha goduto dei benefici derivanti dalle risorse messe a disposizione per ammodernamento degli impianti, nuovi studi  e possibilità di crescita.

Ora che i produttori si sono evoluti e possono concorrere a livello nazionale occorrerà definire un nuovo obiettivo.
Dalla tavola rotonda è emerso che la nuova sfida è la promozione del prodotto. Gli esperti hanno riconosciuto l’alta qualità dell’olio delle nostre zone, che però si presenta ancora troppo poco conosciuto e valorizzato. Una migliore pubblicizzazione e commercializzazione sarà possibile solo grazie ad un lavoro di squadra tra istituzioni ed associazioni di categoria. Un primo importante slancio al settore sarà dato con il “Marchio d’Area” che unisce 27 comuni con lo scopo di rendere unico il prodotto legandolo alle peculiarità del nostro territorio.
Il convegno si è chiuso con l’impegno degli enti e delle associazioni presenti a lavorare insieme per raggiungere i nuovi obiettivi.

Si è inaugurata invece nel pomeriggio presso le stanze della sala “Ascanio Condivi” la mostra “Boccali Divini” che unisce in un armonioso percorso curiosità, boccali decorati con dediche e auguri, ceramiche dal XVI al XIX secolo.  Fino a domenica 21 novembre, inoltre, si potranno gustare le specialità della gastronomia del territorio abbinate ai vini novelli delle cantine ripane. I ristoranti coinvolti sono il Barone Rosso, l’ Hotel Piceno, l’Hotel Romano, I Calanchi, Il Tuo Corbezzolo, La Cascina dei Ciliegi, La Contrada, La Casa Bruciata, Lu Cuccelò. Si consiglia di prenotare.
 
Info 0735.753755      0735.917317
www.comune.ripatransone.ap.it

17/11/2004





        
  



5+5=

Altri articoli di...

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji