I Marchigiani hanno occhio...di gallo!
| TOLENTINO- Il vino cotto protagonista di 'Tra monti e colline...'
di Loretta Del Bianco
Si apriva con il convegno Tra monti e colline: delizie, profumi e incanti delle nostre terre la seconda giornata della rassegna omonima, presso lAbbadia di Fiastra di Tolentino. Hanno partecipato: Paolo Massobrio (giornalista e critico enogastronomico), Evio Hermas Ercoli (storico, autore del libro Il Cuoco Maceratese), Luciano Agostini- Assessore allAgricoltura della Regione Marche, Giulio Silenzi (Presidente della Provincia di Macerata), Giuliano Bianchi (Presidente del C.C.I.A.A. di Macerata), Emilio Landi (Presidente della Copagri Marche) e Monica Moriconi (Presidente della Cooperativa La Spesa sullAia). Tra gli argomenti di discussione protagonisti sono stati quelli relativi alla tutela delle tipicità marchigiane, con particolare riferimento al vino cotto, diventato ormai un must dellenogastronomia locale.
A mezzogiorno prendeva il via il primo Concorso gastronomico I Legumi e i Cereali nella nostra tradizione: uninedita gara culinaria di primi piatti e piatti unici a base di legumi e cereali preparati da agriturismi, turismi rurali e trattorie tipiche di paese, abbinati ai vini della cantina Belisario di Matelica. Dopo lassaggio della giuria, il pubblico prendeva parte ad un Assaggio-degustazione dei piatti in gara accompagnati dai Vini della Cantina Belisario di Matelica.
Questi i vincitori del concorso: primo posto per i Calcioni (preparati con ricotta di pecora e salsa ai funghi porcini) abbinati al vino Bianco dei Colli Maceratesi, preparato dallazienda agrituristica Il Giardino dei Sapori di Recanati; secondo posto per i Quadrelli coi Ceci (tipo di pasta rustica in brodo) preparata dallazienda agrituristica Da Graziano di Loro Piceno; al terzo si classificava La Fattoria di Treia, con il Polentone Rincoato maceratese con cavolo croccante; e in fine al quarto posto, i Ravioli alla Pecoraia dellAgriturismo Villa Le Case di Ripe San Ginesio.
Nel primo piatto-spiega lo chef Sebastianelli, giurato- cera il miglior equilibrio tra vino e cibo. E stata rispettata la tradizionalità, ma è mancato un po di stile nella presentazione dei piatti. Buono il rispetto della stagionalità. Il mio giudizio è più che sufficiente!. E il presidente della Provincia di Macerata, Silenzi, in accordo con il giornalista Massobrio: I piatti erano tutti ottimi, ho avuto molte difficoltà a dare i voti. Tra i premi in palio, un attestato per i partecipanti e una batteria da fuoco professionale in alluminio della ditta Agnelli per i primi tre classificati.
Questi i vincitori del concorso: primo posto per i Calcioni (preparati con ricotta di pecora e salsa ai funghi porcini) abbinati al vino Bianco dei Colli Maceratesi, preparato dallazienda agrituristica Il Giardino dei Sapori di Recanati; secondo posto per i Quadrelli coi Ceci (tipo di pasta rustica in brodo) preparata dallazienda agrituristica Da Graziano di Loro Piceno; al terzo si classificava La Fattoria di Treia, con il Polentone Rincoato maceratese con cavolo croccante; e in fine al quarto posto, i Ravioli alla Pecoraia dellAgriturismo Villa Le Case di Ripe San Ginesio.
Nel primo piatto-spiega lo chef Sebastianelli, giurato- cera il miglior equilibrio tra vino e cibo. E stata rispettata la tradizionalità, ma è mancato un po di stile nella presentazione dei piatti. Buono il rispetto della stagionalità. Il mio giudizio è più che sufficiente!. E il presidente della Provincia di Macerata, Silenzi, in accordo con il giornalista Massobrio: I piatti erano tutti ottimi, ho avuto molte difficoltà a dare i voti. Tra i premi in palio, un attestato per i partecipanti e una batteria da fuoco professionale in alluminio della ditta Agnelli per i primi tre classificati.
Nel pomeriggio il convegno clou della giornata:
non che sia rosso, o bianco o giallo, oscuro e limpido: occhio di gallo. Il vino cotto: poesia e realtà, condotto da Paolo Massobrio. Fra i partecipanti: Ferruccio Luciani (Assessorato all Agricoltura), Leonardo Seghetti (docente di chimica enologica presso lITA di Ascoli Piceno), Giulio Silenzi, Giuseppe Potentini (enologo). La storia del vino cotto nasce in Grecia- spiega Potentini- prosegue per le strade dellantica Roma, dove era considerato lelisir dei legionari, citato da Plinio come vino di fine pasto, fino agli amatori délite dei giorni nostri. Ma è un prodotto che si trova da Atri a Senigallia, le stesse terre abitate dallantico popolo dei Piceni. Liter per lottenimento della DOP è piuttosto complesso: entro il mese di febbraio del 2005 verrà inviato al Ministero dellAgricoltura tutto il materiale necessario, ma lultima mossa spetta allU.E.
Con 100.000 bottiglie a 10 euro per i produttori di viccotto il futuro è tutto in rosa. Questa lopinione del giornalista Massobrio, condivisa anche dal Presidente della Provincia di Macerata Giulio Silenzi, che aggiunge: Il vino cotto è uno dei prodotti più tradizionali della nostra terra. Noi oggi dobbiamo mantenere una tradizione in ragione di una politica che punta sulla tipicità. I prodotti tipici non dovranno mai essere industrializzati; quindi, per anticipare gli altri basta essere più competitivi. Infine, il professor Craglia, della Facoltà di Agraria: A Ripe San Ginesio il vino cotto sa di poesia: da noi si parla de I Fumi Cotti, unespressione ispirata ai fumi che esalano dal vino cotto in sobbollizione.
Alle 17:30 prendeva il via il primo Premio Eno-culturale Il Cotto dei Piceni, dove i produttori di viccotto delle province di Macerata e Ascoli Piceno venivano chiamati a confrontarsi tra loro. In palio una botte in rovere di Slavonia dell Artigiano del legno Gattari Renzo Bottaio. Dopo il verdetto della giuria, che ha incoronato vincitrice lazienda Mattiacci Elio di Loro Piceno, i presenti potevano partecipare a una degustazione guidata di vini cotti, dolci della provincia maceratese, castagne e il cioccolato allolio essenziale di mandarino della Cioccolateria Marangoni, il miele millefiori dellazienda agroapistica Achilli Emilio di Montegiorgio, abbinato a pane, noci e pecorino; la salsiccia al prosciutto, il pluripremiato ciabuscolo al tartufo e la coppa dell'artigiano Franco Properzi di Colmurano (MC) , i prodotti di Nonsolomiele di Macerata.
'L'aperitivo, che proponeva salame e vino cotto nello stesso calice, è stato creato dalla macelleria di carne nostrana 'Peppe Cotto' di Loro Piceno.
'L'aperitivo, che proponeva salame e vino cotto nello stesso calice, è stato creato dalla macelleria di carne nostrana 'Peppe Cotto' di Loro Piceno.
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28/11/2004
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