Viaggio nellUmbria dei Templari
| PERUGIA - Levento è il primo di una serie di appuntamenti legati alla cucina storica e al territorio che ali&no editrice intende promuovere a livello nazionale.
Nella suggestiva cornice di una delle più importanti e antiche basiliche templari del centro Italia, la chiesa di San Bevignate in Perugia, si svolgerà sabato 4 novembre alle 17,30 la tavola rotonda Viaggio nell’Umbria dei Templari in occasione della presentazione del libro Tacuinum templare. A tavola con i monaci guerrieri di Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini (ali&no editrice, 2006).
L’evento, organizzato in collaborazione con la Fondazione Ecomuseo Colli del Tezio e Icaro incontri, alla presenza di giornalisti di nove testate nazionali stampa, radio e tv ospiti dell’organizzazione e di alcune strutture ricettive della zona, è il primo di una serie di appuntamenti legati alla cucina storica e al territorio che ali&no editrice intende promuovere a livello nazionale.
Ali&no, che festeggia quest’anno il suo decennale di fondazione (Assisi, 1996) con 75 titoli in catalogo, cinque collane specializzate e una distribuzione che ormai tocca quasi tutto il territorio nazionale, è una di quelle case editrici ‘a progetto’, voci indipendenti e originali nel mare delle grandi cordate editoriali. Aree d’interesse del suo progetto editoriale sono rintracciabili nei settori di enoturismo, ambiente e cucina storica, ambiti in cui si colloca anche l’evento di questi giorni per una riscoperta, motivata e costruttiva, delle nostre più antiche radici gastronomiche come chiave di lettura privilegiata delle tradizioni e del territorio.
È per questa ragione che, oltre agli autori del libro e ad alcuni rappresentanti dell’Ordine dei Templari, sono stati chiamati ad approfondire l’argomento il nutrizionista Roberto Coli dell’Università di Perugia e la storica Giovanna Casagrande, con la moderazione di due esperti giornalisti televisivi enogastronomi, Francesca Topi, direttore responsabile del canale televisivo Alice (Sky), e Marco Rossetti, curatore della guida "La gola in tasca" e dell’omonima rubrica televisiva.
Durante la serata sarà proiettato un video girato dagli autori del libro. A seguire degustazione di alcune ricette storiche tratte dal libro in abbinamento con vini Doc "Colli del Trasimeno".
Per domenica 5 novembre è prevista un’escursione guidata, riservata agli ospiti giornalisti, nello splendido territorio del Monte Tezio con visita ad aziende vitivinicole e alla cinquescentesca Villa del Cardinale, attualmente in corso di restauro e futura sede dell’ecomuseo, per presentare l’attività della Fondazione Ecomuseo Colli del Tezio.
Alex Revelli Sorini - Susanna Cutini, Tacuinum templare. A tavola con i monaci guerrieri (ali&no editrice, Perugia, 2006, euro 12,00)
I monaci Templari, campioni di celebrate imprese militari in Terrasanta, nella società medievale si distinguevano anche per l’adozione di un’alimentazione equilibrata e sana. I cavalieri d’ogni casa del Tempio si cibavano soprattutto dei prodotti approvvigionati localmente, ma in base alla loro Regola il posto d’onore sulla tavola spettava al pane. Venivano privilegiati legumi, pesce, verdure, uova e formaggi, mentre l’uso della carne era limitato a tre volte la settimana. Molto presenti le spezie, i vini e i profumi dei fiori, soprattutto nelle precettorie d’Oriente che molto risentivano dell’influenza araba.
È partendo da questi basi, che gli autori del Tacuinum hanno cercato di ricostruire la dieta templare. Ne è venuto fuori un itinerario gastronomico che, per le sue sorprendenti qualità salutistiche e nutrizionali, potrebbe rispondere perfettamente alle esigenze dell’uomo contemporaneo.
L’evento, organizzato in collaborazione con la Fondazione Ecomuseo Colli del Tezio e Icaro incontri, alla presenza di giornalisti di nove testate nazionali stampa, radio e tv ospiti dell’organizzazione e di alcune strutture ricettive della zona, è il primo di una serie di appuntamenti legati alla cucina storica e al territorio che ali&no editrice intende promuovere a livello nazionale.
Ali&no, che festeggia quest’anno il suo decennale di fondazione (Assisi, 1996) con 75 titoli in catalogo, cinque collane specializzate e una distribuzione che ormai tocca quasi tutto il territorio nazionale, è una di quelle case editrici ‘a progetto’, voci indipendenti e originali nel mare delle grandi cordate editoriali. Aree d’interesse del suo progetto editoriale sono rintracciabili nei settori di enoturismo, ambiente e cucina storica, ambiti in cui si colloca anche l’evento di questi giorni per una riscoperta, motivata e costruttiva, delle nostre più antiche radici gastronomiche come chiave di lettura privilegiata delle tradizioni e del territorio.
È per questa ragione che, oltre agli autori del libro e ad alcuni rappresentanti dell’Ordine dei Templari, sono stati chiamati ad approfondire l’argomento il nutrizionista Roberto Coli dell’Università di Perugia e la storica Giovanna Casagrande, con la moderazione di due esperti giornalisti televisivi enogastronomi, Francesca Topi, direttore responsabile del canale televisivo Alice (Sky), e Marco Rossetti, curatore della guida "La gola in tasca" e dell’omonima rubrica televisiva.
Durante la serata sarà proiettato un video girato dagli autori del libro. A seguire degustazione di alcune ricette storiche tratte dal libro in abbinamento con vini Doc "Colli del Trasimeno".
Per domenica 5 novembre è prevista un’escursione guidata, riservata agli ospiti giornalisti, nello splendido territorio del Monte Tezio con visita ad aziende vitivinicole e alla cinquescentesca Villa del Cardinale, attualmente in corso di restauro e futura sede dell’ecomuseo, per presentare l’attività della Fondazione Ecomuseo Colli del Tezio.
Alex Revelli Sorini - Susanna Cutini, Tacuinum templare. A tavola con i monaci guerrieri (ali&no editrice, Perugia, 2006, euro 12,00)
I monaci Templari, campioni di celebrate imprese militari in Terrasanta, nella società medievale si distinguevano anche per l’adozione di un’alimentazione equilibrata e sana. I cavalieri d’ogni casa del Tempio si cibavano soprattutto dei prodotti approvvigionati localmente, ma in base alla loro Regola il posto d’onore sulla tavola spettava al pane. Venivano privilegiati legumi, pesce, verdure, uova e formaggi, mentre l’uso della carne era limitato a tre volte la settimana. Molto presenti le spezie, i vini e i profumi dei fiori, soprattutto nelle precettorie d’Oriente che molto risentivano dell’influenza araba.
È partendo da questi basi, che gli autori del Tacuinum hanno cercato di ricostruire la dieta templare. Ne è venuto fuori un itinerario gastronomico che, per le sue sorprendenti qualità salutistiche e nutrizionali, potrebbe rispondere perfettamente alle esigenze dell’uomo contemporaneo.
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04/11/2006
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