Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Installati ad Ascoli appositi contenitori per la raccolta di oli vegetali

Ascoli Piceno | L'olio portato ad elevate temperature per le fritture diventa una sostanza inquinante e pericolosa per l'ambiente

In Italia, ogni anno, vengono immessi al consumo (direttamente come olio alimentare o perché presente in altri alimenti) 1.400.000.000 chili di olio vegetale (dati: fonte Ministero della sanità). Di questa quantità si stima un residuo non utilizzato pari a circa il 20%.

Ci troviamo quindi di fronte ad oltre 280 milioni di chili di olio vegetale usato che ogni anno "restituiamo" all'ambiente, in gran parte sotto forma di residuo di fritture e quindi "ricco" di sostanze inquinanti.

L'olio vegetale, infatti, portato alle alte temperature necessarie alla frittura, modifica la sua struttura polimerica, si ossida ed in più assorbe le sostanze inquinanti derivanti dalla carbonizzazione dei residui alimentari.

Ne deriva una sostanza che ha praticamente perso tutto della originale purezza e genuinità e che diventa un grave pericolo per l'ambiente.
Tanto più grave se pensiamo che lo smaltimento di questa enorme quantità di residuo oleoso provoca inconvenienti anche laddove esistono impianti fognari adeguati, perché può pregiudicare il corretto funzionamento dei depuratori rendendolo diseconomico.

Solo un corretto e controllato smaltimento dell'olio vegetale usato può, quindi, garantire la salvaguardia dell'ambiente.
“Gli oli e i grassi vegetali utilizzati per la cottura degli alimenti – ha commentato il presidente di Ascoli Servizi Comunali, Gianni Silvestri - possono essere riciclati e riutilizzati con grande beneficio per l'ambiente. Scaricati nelle fognature, invece, danneggiano gli impianti di depurazione”

Per far fronte a questo problema, l’Ascoli Servizi Comunali Surl, con la collaborazione della Società Adriatica Oli, ha installato degli appositi contenitori stradali, a postazione fissa, per la raccolta di oli vegetali che sono stati posizionati nelle seguenti vie: via dei Gelsomini, Croce di Folignano, via dei Platani – angolo Ippocastani, via dei Platani – Tigre, via Cola d’Amatrice. Via Benedetto Croce, viale Treviri e, a breve, verranno posizionati anche in via Saladini, via Asiago e via P.Mazzoni.
Nel contenitore dedicato all’olio vegetale, può essere conferito olio e grasso vegetale ed animale residuo, derivante da cottura e frittura di alimenti di utenze domestiche

10/12/2006





        
  



4+1=

Altri articoli di...

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji