L'Aprol ha nominato venti sommellier
| CUPRA MARITTIMA- Una sala assaggio per dare una " casa" all'olio piceno.
Una moderna sala assaggio per dare una 'casa' all'olio piceno. La struttura è in via di allestimento presso il centro congressi della Camera di Commercio e dovrebbe presto essere ultimata, andando a costituire una ulteriore opportunità di valorizzazione per un settore importante per l'economia della nostra provincia. "Un progetto che abbiamo da sempre voluto e appoggiato - spiega il direttore di Coldiretti Ascoli, Alberto Bertinelli, membro della giunta camerale -, e non solo perché si tratta della seconda sala d'assaggio a sorgere nelle Marche, dopo quella di Ancona. Merito dunque alla sensibilità del presidente Gibellieri, visto anche che la realizzazione di una tale struttura va nella direzione della nuova normativa comunitaria, che impone l'esame organolettico (panel test) per gli oli extravergine di oliva, da realizzarsi con un gruppo qualificato di assaggiatori".
A tale proposito, si è concluso lunedì, con una cerimonia svoltasi all'Agriturismo 'La Castelletta' di Cupra Marittima, il corso organizzato dall'Aprol in collaborazione con l'Olea. "Venti i novelli 'sommelier dell'olio' promossi - spiega il presidente provinciale Coldiretti, Marco Maroni -, che, dopo aver effettuato venti sedute ufficiali di assaggio, potranno iscriversi all'Albo nazionale. Un'opportunità professionale importante, ma anche una chance di crescita per i nostri produttori. Da sommelier dell'olio, sarà più facile non solo migliorare ulteriormente un prodotto già comunque valido, ma anche vigilare affinché il mercato non venga invaso da olio extravergine fasullo, marchigiano di nome, ma spagnolo o greco di fatto".
I neo 'sommelier dell'olio' sono:
Clorindo Agostini, Franco Albertini, Tiziano Aleandri, Giada Antenora, Carlo Ciabattoni, Mauro Ciarimboli, Marco Corradetti, Marco D'Amario, Pietro De Angelis, Aldo Del Zozzo, Bernardo Di Emidio, Daniela Diomedi, Laura Frattini, Isabella Mandozzi, Andrea Mattei, Mariano Partemi, Luca Rafanelli, Gabriella Rosa, Piera Rossi, Giulio Vitali. All'iniziativa hanno preso parte anche il sindaco di Cupra, Giuseppe Torquati, e l'assessore alle Attività produttive, Carmine Chiodi.
I NUMERI DELL'OLIO PICENO
OLIVE PRODOTTE 126.500 q
OLIO PRODOTTO 21.800 q
PIANTE DI OLIVO 550.000
SUPERFICIE UTILIZZATA 2.300 ha
FRANTOI ATTIVI 2002-2003, 62
|
06/05/2003
Altri articoli di...
San Benedetto
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
Cronaca e Attualità
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Kevin Gjergji