Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Rinnovo del contratto per i dipendenti Barilla di Ascoli: i particolari.

Ascoli Piceno | L'intesa raggiunta a Parma intorno alle 7 del mattino di sabato 20 settembre.

di Giovanni Desideri

Sabato scorso, 20 settembre, è stato rinnovato a Parma il contratto per i dipendenti della Barilla. Il rinnovo interessa circa settemila lavoratori e tra questi i circa 250 dello stabilimento di Ascoli, zona Campolungo, marchio "Nuova forneria adriatica", dove vengono preparati quattro prodotti ben conosciuti a livello nazionale (di questi 250 lavoratori 50 sono stagionali, in attesa di un contratto a tempo indeterminato).

La contrattazione per il rinnovo è durata nove mesi (un parto sofferto!) e comprende investimenti in Italia per 475 milioni di euro nei prossimi cinque anni. A questi si aggiungeranno altri 275 milioni di euro e 135 nuovi assunti nel settore "pani e merendine" ("bakery"), investimento, quest'ultimo, che coinvolgerà anche lo stabilimento di Ascoli.

L'aumento salariale consiste in un "premio di produzione ad obiettivi" (PPO) portato a 6.400 euro nei quattro anni di durata del contratto (1.600 euro all'anno). Per i nuovi assunti, invece, salario differenziato e premio di produzione fisso di 70 euro mensili per 14 mensilità. Aumenteranno inoltre le domeniche lavorative (retribuite), che diventeranno 7 all'anno.

La parola del momento, alla Barilla, è "scorrimento flessibile", un nuovo tipo di organizzazione del lavoro. Si tratta, in base alle eventuali necessità dell'azienda, di "saltare" il riposo che segue i turni di lavoro. I turni sono tre, le ore lavorative settimanali per ogni lavoratore 40, in sei giorni.

Lo "scorrimento flessibile" consiste appunto nella disponibilità a modificare il proprio turno di riposo. A contrattare questa opzione, però, saranno chiamate le Rsu in ogni stabilimento. Queste ultime potranno esercitare un "diritto d'opzione". Avranno inoltre facoltà di contrattare 5 giornate festive pagate all'anno.

23/09/2003





        
  



2+4=

Altri articoli di...

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji