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Il peperoncino e i vini piceni: torna il “mese degli azzardi-rassegna dei confronti audaci”

Ripatransone | La rassegna si svolgerà sabato 26 giugno e sabato 3 luglio, con mostre, dibattiti, degustazioni

di Giovanni Desideri

Appuntamento da non mancare per gli amanti del peperoncino e del buon vino, che scopriranno i possibili abbinamenti tra le due cose: “Il peperoncino, un latino americano a confronto con i vini piceni” è infatti il titolo della 2ª “rassegna di confronti audaci – giugno mese degli azzardi”, che si svolgerà sabato 26 giugno e sabato 3 luglio a Ripatransone presso il terrazzo “Balcone delle Marche” della “Bottega del Vino” (piazza XX Settembre 7).
 
Fornitori di peperoncini e di prodotti piccanti saranno il sambenedettese Pasquale Isopi, che coltiva più di cento specie di peperoncino in zona Sentina a San Benedetto e la Capsor (Castello d'Argile, Bologna) di Ettore Liuni, che è fondatore del “Club Amici del Peperoncino”. La Capsor è anche un centro studi sul peperoncino.
 
Il programma.
Sabato 26 giugno, alle 17,30, inaugurazione della mostra fotografica “Nel segno del Rosso” (foto di Antonio Sorace”, con l’installazione “Cartafesta” di Raffaella Alvini. Alle 18 la giornalista Andreina De Tomassi (collaboratrice della Repubblica) farà un intervento dal titolo “Povero Diavolo. La rivincita del diavoletto rosso sulle classi agiate, storia del Nduja e affini”. A seguire “L’elisir di lunga vita. Istruzione per l’uso del Capsicum”, intervento di Liuni. Alle 19,30 presentazione e degustazione di prodotti. Discussione con Giuliano Rotondi, addetto stampa del Centro Capsor. Abbinamento vini ripani a cura del sommelier Antonio Giangrossi.
 
Sabato 3 luglio: alle 18 “3 gennaio 1493. Storia e antropologia del peperoncino”, comunicazione di del prof. Renato Novelli (“Sociologia del turismo e del tempo libero”, Università Politecnica delle Marche di Ancona). A seguire “Magia o medicina. Risoluzioni mediche di un piccolo diavolo”, intervento della gastroenterologa Maria Grazia Malavolta. Infine Raffaele Bucciarelli (assessore all’agricoltura Provincia di Ancona): “Il peperoncino un vero latino americano. Il ruolo del peperoncino nell’alimentazione del centro America”. Dalle 19,30 presentazione e degustazione di formaggi e délicates (a cura di Giulio Vitali; abbinamento vini Antonio Giangrossi).
 
Organizzatori. La rassegna è organizzata dall’amministrazione, in collaborazione con la società “Progetto Zenone” (che gestisce il Polo Culturale di Ripatransone), Regione Marche, “Bottega del Vino”, “L’albero della cuccagna”, libreria “Nuovi Orizzonti”, “Associazione Cultori Cucina Marchigiana” e una serie di cantine ripane (“Cantina dei Colli Ripani”, “Camillo Perozzi”, “Le Caniette”, “La Fontursia”, “Poderi Capecci”, “Tenuta Cocci Grifoni”). Durante la 1ª rassegna, lo scorso anno, erano stati invece accostati cacao, tè e caffè.
 
Info e prenotazioni: “Bottega del Vino” (Enoteca Comunale), 0735.97168; e-mail: poloculturale@comune.ripatransone.ap.it.

23/06/2004





        
  



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