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La Vetrina di Tipicità

Fermo | Inaugurata la mostra di vini e di prodotti tipici marchigiani

di Loretta Del Bianco

Esposizione di prodotti tipici della cucina marchi

Nell’ambito del programma di iniziative estive proposto dalla rassegna ‘TIPICITA’: festival dei prodotti tipici delle Marche, si inaugurava  ieri sera, venerdì 16 luglio 2004, presso l’Osteria ‘Il Frantoio’ di Fermo l’iniziativa ‘La Vetrina di Tipicità’, ciclo di degustazioni di prodotti tipici della cucina marchigiana.
 
Il tour di ‘Tipicità’, che si tiene ogni anno a Fermo, prevede quattro serate nel centro storico, tra i piatti tipici dei contadini, dei pastori e dei pescatori e i pregiati vini marchigiani.
 
Dopo un gustosissimo aperitivo a base di pizza, olive fritte di pesce e Verdicchio nelle sale dei magazzini romani, presso largo Calzecchi Onesti, gli ospiti si recavano all’osteria ‘Il Frantoio’ dove la cena, che aveva come tema  ‘Sulla tavola del Pescatore: il brodetto di Porto Recanati’ ha visto la presentazione di una serie di portate a tema realizzate direttamente dai pescatori  ed annaffiate da pregiati vini Doc, Igt e DOCG.

‘ Il Verdicchio di Matelica è sicuramente il vino più rappresentativo della provincia di Macerata- ha spiegato Stefano Isidori dell’Associazione Italiana Sommeliers- e stasera abbiamo voluto proporlo in tre varianti, in abbinamento con le varie pietanze: il ‘Vigneti di Belisario’, il’ Cambrogiano’ e il ‘Mirium’.
Oltre al Brodetto, il menù prevdeva:’Insalata dell’Adriatico, polentina con ragù di brodetto, dolcetteria secca e vino cotto, orzo aromatizzato al rabarbaro.’
 
Secondo Alberto Monachesi , addetto alle relazioni esterne, la novità dell’itinerario di ‘Tipicità- estate 2004’ sarà quella di unire le presentazioni di prodotti e territori marchigiani, proponendo ai visitatori il miglior artigianato di tradizione del Fermano. In accordo con Monachesi il
Sindaco di Fermo Di Ruscio: ’Nostra intenzione è coniugare il turismo con i prodotti tipici marchigiani, beni  culturali con enogastronomia e turismo
 
Salvatore Piscitelli, Vicesindaco di Porto Recanati: ‘ Il brodetto di Porto Recanati è un piatto dell’antica tradizione , in origine povero, cucinato dai pescatori con i resti del pesce che avevano in barca.’

Naturalmente, non sono mancati i consigli degli esperti, primo fra tutti Giuseppe, pescatore e cuoco: ‘Il brodetto deve cuocere per almeno due ore, può essere bianco o rosso, e per farlo ci vogliono almeno sette tipi di pesce diverso.’
 
 Tra gli ospiti: l’Onorevole Piscitelli di Porto Recanati, il Sindaco di Fermo Saturnino Di Ruscio, la direttice generale della RAI Daniela Sodano, il professor Poli dell’Università di Macerata.

17/07/2004





        
  



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Gli ospiti
Gli ospiti
Colonne romane, presso i magazzini romani.
Olla romana
Magazzini romani-facciataesterna
Iscrizioni romane

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