Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Degustare il vino partendo dall'etichetta

Ascoli Piceno | Presentato il concorso regionale "Disegno Di...Vino".

Insegnare che un vino può essere degustato già a partire dall'etichetta. E' l'obiettivo di "Disegno Di...Vino", il concorso regionale nato da un'idea dell'architetto Sandro Polci e organizzato da Coldiretti Ascoli, in collaborazione con Camera di Commercio di Ascoli, Carifermo e Comitato Festa del Vino di Ortezzano.

La manifestazione ha visto per ora il coinvolgimento di 140 cantine in tutte le Marche, ma le adesioni sono ancora possibili, contattando gli uffici della Coldiretti. Ciascuno dei partecipanti dovrà inviare un massimo di tre bottiglie, le cui etichette concorreranno per il premio finale, che verrà assegnato il prossimo 11 settembre 2004 ad Ortezzano, nell'ambito della tradizionale Festa del Vino.

"I premi in realtà saranno cinque, uno per ciascuno dei cinque sensi - ha spiegato l'architetto Polci -; eleggeremo dunque la migliore etichetta al tatto, in base alla carta utilizzata, alla vista, per le caratteristiche grafiche, al gusto e all'odorato, entrambe collegate alla capacità di evocare sensazioni, e all'udito, riservata alle bottiglie ormai fuori produzione. In tal modo vogliamo promuovere la conoscenza e la diffusione delle qualità culturali, tradizionali e organolettiche dei vini di questa regione".

Alla presentazione dell'iniziativa, avvenuta preso la Camera di Commercio di Ascoli, hanno preso parte il presidente della Cciaa, Enio Gibellieri, l'imprenditrice Graziella Ciriaci, il presidente del Comitato festa del Vino, Dino Agostini, il presidente della Pro Loco di Ortezzano, Mario Borroni, e il presidente di Coldiretti Ascoli, Alberto Bertinelli. "Questo concorso è un evento che vorremmo sviluppare nel corso degli anni, magari a livello nazionale – ha sottolineato quest'ultimo -, poiché anche attraverso l'etichetta si esprime quel valore fondamentale per l'impresa che è il legame col territorio.

Un legame che la Camera ha tra l'altro riconosciuto in questi giorni, dando il via libera definitivo alla legge sull'etichettatura obbligatoria dell'origine di tutti gli alimenti". "Alla base della scelta e dell'ideazione dell'etichetta c'è sempre una sensibilità dell'imprenditore verso il suo territorio e verso il consumatore- ha concluso Enio Gibellieri -, e questa iniziativa punta anche a mettere in risalto tutto ciò".

03/08/2004





        
  



2+5=

Altri articoli di...

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji