8° corso annuale scientifico Marche dell'A.D.I
Ascoli Piceno | Da venerdì 24 a sabato 25 settembre la città organizza lottavo convegno annuale scientifico dellA.D.I. (Associazione italiana dietetica e nutrizione clinica).
Ospitato a Palazzo dei Capitani (piazza del Popolo), vede la presenza dei maggiori esperti nel settore della nutrizione. Si presentano le ultime novità su Nutrizione Clinica: ovvero il trattamento dellobesità e la malnutrizione.
La città di Ascoli Piceno non è stata scelta a caso. Infatti qui sono nati alcuni studiosi e fondatori della dietologia italiana. Luigi Luciani è stato il primo a studiare gli Effetti del digiuno. Silvestro Baglioni, autore dei primi saggi sullalimentazione e infine Emidio Serianni, studioso che ha iniziato a promuovere i primi corsi per dietologi e dietisti nella Capitale.
Il convegno, alla cui realizzazione hanno partecipato il Servizio di Dietetica in collaborazione con lufficio Formazione e aggiornamento dellA.S.U.R. 13, è patrocinato dalla Regione Marche, Assessorato alla Sanità e lOrdine dei Medici della provincia di Ascoli Piceno.
Quattro sono le sessioni. I lavori saranno aperti dallingegner Mario Maresca direttore generale dellospedale di Ascoli Piceno, dal dottor Sebastiani commissario straordinario dellINRCA e dal dottor Claudio Maffei Responsabile dipartimento servizi alla persona ed alla comunità.
Il corso, coordinato dalla dietista Paola Nanni e dal dottor Paolo Orlandoni, è presieduto dal professor Aldo Svegliati Baroni. Aprirà i lavori la professoressa Maria Antonia Fusco, presidente nazionale dellA.D.I.
La prima sessione ha come argomento lalimentazione nellobesità. La materia è trattata dal professor Pier Paolo Morosini.
La seconda parte vedrà come relatore il professor Eugenio Del Toma: il tema è quello dellutilità e i limiti dei dolcificanti nella dieta alimentare. Largomento viene completato dal dottor Giuseppe Fatati con le prospettive terapeutiche nellobesità complicata.
E bene ricordare che nellambulatorio di dietetica di Ascoli Piceno arrivano pazienti diabetici, cardiopatici, obesi, con insufficienza renale e respiratoria. Senza dimenticare quelli con ipercolesterolemia e disturbi del comportamento alimentare. Pertanto sarebbe di grande utilità potenziare questo servizio, naturalmente con personale qualificato al modo di garantire in futuro le migliori prestazioni.
Arriviamo alla seconda sessione: questa ha come obiettivo il trattamento della Malnutrizione del Parkinson e dellictus nel paziente anziano. Paola Nanni, consigliere nazionale dellA.D.I. commenta un importante caso clinico sulla disfagia (impossibilità a deglutire) percorrendo il tragitto dallalimentazione orale alla nutrizione artificiale. Nel corso dellesposizione informerà i presenti circa i progetti in fase di realizzazione da parte del Servizio di Dietetica. La dietista Nanni organizzatrice del convegno in questo momento partecipa a uno studio-ricerca su scala nazionale riguardante il profilo assistenziale del paziente colpito da ictus in collaborazione con la Società Italiana di Neurologia.
La terza sessione - coordinata dal dottor Emidio Senati discute lintervento nutrizionale nel paziente prima e dopo lintervento chirurgico. Inoltre viene esposta la problematica della nutrizione nel paziente in terapia intensiva. Largomento è materia del professor Marco Braga (presidente nazionale della Società Italiana nutrizione parenterale enterale).
La quarta e ultima parte coordinata da Paola Nanni discute della nutrizione artificiale domiciliare. Lospedale di Ascoli Piceno propone un servizio allavanguardia sia allinterno della struttura che al domicilio del paziente. Gestire un paziente allesterno dellospedale è motivo di orgoglio, poiché lambiente familiare rende più accettabile la qualità della vita. Tutto questo comporta inoltre un minor costo nella sanità pubblica.
Il dottor Paolo Orlandoni interverrà nell illustrazione di un caso clinico in paziente con sindrome da intestino corto.In appendice, la caposala Luigina Capriotti, parlerà della nutrizione artificiale tramite il catetere venoso. Risulterà di grande interesse lintervento del professor William Guglielmi, il quale si collegherà in teleconferenza da Bari con labitazione di un paziente nutrito artificialmente. Ogni sessione termina con una discussione interattiva.
Il convegno medico rappresenta un ulteriore tassello affinché la conoscenza scientifica sia sempre mantenuta ai massimi livelli.
Il convegno è promosso da Aldo Svegliati Baroni, Paola Nanni e Paolo Orlandoni.
Maggiori informazioni al numero 339/4367946
|
21/09/2004
Altri articoli di...
Ascoli Piceno
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Cronaca e Attualità
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
David Krakauer
"The Big Picture"
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?
Kevin Gjergji