Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Si è svolta la quarta edizione dell’Obesity Day

Ascoli Piceno | In tutti gli ospedali italiani si è svolta la giornata dell’Obesity Day dedicata alla prevenzione e al trattamento dell’obesità

di Federico Biondi

I servizi ospedalieri sono stati aperti (ad Ascoli Piceno come in tutta l’Italia) al pubblico gratuitamente dal mattino alle nove fino alla diciotto di sera. I nutrizionisti e i dietisti si sono messi a disposizione dei pazienti per fornire delle indicazioni base: come ci si deve alimentare, quali sono i nuovi stili di vita che il ministero della salute propone e far conoscere la gravità, le conseguenze e le complicanze dell’obesità.
 
L’obesità è un eccesso di energia introdotta, sotto forma di alimenti, che non ha un pari dispendio calorico e in questa giornata gli specialisti indicano ai “pazienti” pervenuti chi è normo peso, chi è in sovrappeso e chi è obeso di primo, secondo, terzo o quarto stadio.
 
L’obesità viene valutata analizzando dei dati antropometrici, il peso corporeo, l’altezza e i valori psicometrici, importante è l’indice di massa corporea che si ottiene dividendo l’altezza per il peso, con questi valori è possibile ricevere un’indicazione dello proprio stato di salute.
 
Con questo metodo si può capire in modo immediato quanto una persona è a rischio.
 
Per l’Obesity Day è stato messo a punto un metro per misurare il giro vita, nel quale sono stati evidenziati dei valori critici, ottantotto centimetri per la donna e centodue centimetri per l’uomo, oltrepassati questi valori i pazienti sono a rischio cardiovascolare.
 
Lo scopo della giornata organizzata dall’Adi (associazione italiana di dietetica e di nutrizione clinica) è sensibilizzare l’opinione pubblica nei confronti dei rischi dell’obesità e del sovrappeso, e spostare l’attenzione sull’obesità da problema prettamente estetico a problema di salute.
 
Si mira a dare visibilità ai servizi di dietetica e nutrizione clinica, ospedalieri e territoriali, creando inoltre rapporti tra servizi di dietetica e i centri Adi al fine di far crescere nella popolazione la consapevolezza di poter disporre di punti validi e di riferimento per la prevenzione e cura dell’obesità.
 
Si ringrazia per la loro disponibilità la responsabile del servizio di dietista e nutrizione clinica Asur Zona 13 Paola Nanni e il vice direttore sanitario la dottoressa Raffaella Lepore.

12/10/2004





        
  



1+4=

Altri articoli di...

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji