Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Novello: arrivano sulle tavole 364mila bottiglie

| ANCONA - Pronte per essere stappate dalla mezzanotte di sabato + 5% di produzione per un giro di affari da 1.350.000 €

Sono 364mila le bottiglie di vino novello che dalla mezzanotte di sabato 6 novembre rallegreranno le serate dei marchigiani, magari accompagnate alle tradizionali castagne arrosto. Secondo una stima Coldiretti, la produzione 2004 nella nostra regione è in aumento del 5%, per un giro di affari di circa 1.350mila euro.

La qualità del prodotto sarà inoltre ottima, grazie al buon andamento generale della stagione che ha consentito la raccolta di uve ben mature e favorito valori ottimali di macerazione carbonica. “Nato in Francia negli anni ’50 come Beaujolais Nouveau, il vino novello si è poi affermato specie nell’ultimo decennio anche nella nostra regione – spiega il presidente di Coldiretti Marche, Giannalberto Luzi -, tanto da far segnare una produzione in lento ma costante aumento e divenire un vero e proprio fenomeno di costume”.

Il metodo di vinificazione è profondamente diverso da quello tradizionale: le uve del novello, infatti, non vengono pigiate e successivamente fermentate, ma viene invece effettuata la fermentazione direttamente con gli acini interi in modo che solo una piccola parte degli zuccheri presenti si trasformi in alcool, conferendo al vino il caratteristico gusto amabile e fruttato.

Caratteristiche che, abbinate alla leggerezza, alla bassa gradazione (11 gradi), al bouquet aromatico e al colore rosso rubino hanno fatto del novello un beniamino soprattutto dei giovani.
Le prime bottiglie della produzione 2004, come detto, si potranno stappare dalla mezzanotte di sabato prossimo, data fissata da un decreto del ministero delle Politiche Agricole, per poi essere consumate in un periodo massimo di sei mesi per conservare le proprie caratteristiche.

(In allegato la tabella di previsione)

02/11/2004





        
  



1+1=

Altri articoli di...

Fuori provincia

14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji