Novello: arrivano sulle tavole 364mila bottiglie
| ANCONA - Pronte per essere stappate dalla mezzanotte di sabato + 5% di produzione per un giro di affari da 1.350.000
Sono 364mila le bottiglie di vino novello che dalla mezzanotte di sabato 6 novembre rallegreranno le serate dei marchigiani, magari accompagnate alle tradizionali castagne arrosto. Secondo una stima Coldiretti, la produzione 2004 nella nostra regione è in aumento del 5%, per un giro di affari di circa 1.350mila euro.
La qualità del prodotto sarà inoltre ottima, grazie al buon andamento generale della stagione che ha consentito la raccolta di uve ben mature e favorito valori ottimali di macerazione carbonica. Nato in Francia negli anni 50 come Beaujolais Nouveau, il vino novello si è poi affermato specie nellultimo decennio anche nella nostra regione spiega il presidente di Coldiretti Marche, Giannalberto Luzi -, tanto da far segnare una produzione in lento ma costante aumento e divenire un vero e proprio fenomeno di costume.
Il metodo di vinificazione è profondamente diverso da quello tradizionale: le uve del novello, infatti, non vengono pigiate e successivamente fermentate, ma viene invece effettuata la fermentazione direttamente con gli acini interi in modo che solo una piccola parte degli zuccheri presenti si trasformi in alcool, conferendo al vino il caratteristico gusto amabile e fruttato.
Caratteristiche che, abbinate alla leggerezza, alla bassa gradazione (11 gradi), al bouquet aromatico e al colore rosso rubino hanno fatto del novello un beniamino soprattutto dei giovani.
Le prime bottiglie della produzione 2004, come detto, si potranno stappare dalla mezzanotte di sabato prossimo, data fissata da un decreto del ministero delle Politiche Agricole, per poi essere consumate in un periodo massimo di sei mesi per conservare le proprie caratteristiche.
(In allegato la tabella di previsione)
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02/11/2004
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