'Tra monti e colline: delizie, profumi e incanti delle nostre terre'
| TOLENTINO - Presentata stamane la manifestazione enogastronomica
di Loretta Del Bianco
Locandina "Tra monti e colline"
Si svolgerà il 26 e il 27 novembre prossimi, a Tolentino, presso il Centro Congressi dellAbbadia di Fiastra, la rassegna Tra monti e colline: delizie, profumi e incanti delle nostre terre.
Liniziativa, promossa dalla Confederazione dei produttori agricoli di Macerata (COPAGRI), è stata ideata per far conoscere i prodotti tipici del territorio marchigiano, primo fra tutti il vino cotto. Una novità assoluta, questa, - secondo Gianluca Tittarelli, funzionario della COPAGRI di Macerata- nello scenario agricolo ed ambientale marchigiano, e perché è la prima volta che si mettono a confronto aziende agrituristiche attraverso lidea di una gara enogastronomica, e perché finalmente i produttori di una tipicità come il vino cotto promuovono le loro aziende attraverso una selezione eno-culturale ed una degustazione guidata. Levento si snoda in tre progetti quali Tipico Marche, Il Cotto dei Piceni e Agritinerari, tutti nati dalla legge 37 per lassistenza alle attività agricole.
Secondo Leonardo Paris Del Carpio, project manager di Tipico Marche, lobiettivo principale consiste nel far affezionare i visitatori al territorio marchigiano. Si deve sviluppare con le aziende agricole un progetto che faccia da tramite fra le tradizioni del passato e lofferta del mercato moderno. Nella giornata di venerdì 26- spiega Del Carpio -il pubblico sarà chiamato a partecipare a un convegno specifico sul territorio dal titolo Peregrinando per le campagne
Lesperienza di pubblico e privato risponde al desiderio di condividere lanima delle nostre terre. Nella giornata di sabato, 27 novembre, invece, ci saranno altri due convegni: due talk-shows condotti dal giornalista Paolo Massobrio. Nel pomeriggio si parlerà di uno dei must dellenogastronomia marchigiana: il vino cotto, reduce dal recente successo al Salone del gusto di Torino. Un prodotto, questo, che va liberato dai vincoli che ne limitano la commercializzazione.
Il project-manager de Il Cotto dei Piceni, Samuele Petritoli: Il mio progetto è legato alla promozione del vino cotto. Nellincontro di venerdi 26, dopo il convegno
non che sia rosso,o bianco o giallo, oscuro e limpido: occhio di gallo.- Il vino cotto: poesia e realtà, verranno proposte delle degustazioni guidate a base di vino cotto. Tra gli ospiti della serata il giornalista Paolo Massobrio, lo storico Evio Hermas Ercoli, il Presidente dell Associazione Produttori Viccotto , il Presidente della Provincia di Macerata Giulio Silenzi.
Il project-manager di Agritinerari Massimiliano Palazzetti: Il mio progetto consiste nellideazione di una serie di attività per la realizzazione di particolari percorsi agrituristici. Lo scopo principale è quello di agevolare il soggiorno dei visitatori nellentroterra marchigiano, offrendo dei pacchetti su misura. Tra le varie attività saranno realizzati dei siti Internet, delle cartoline digitali ed un call-center, ovvero una guida vocale per il turista.
Levento sarà realizzato in collaborazione con: Regione Marche, Provincia di Macerata, Comunità Montana dei Monti Azzurri, Comunità Montana del Monte San Vicino, Camera di Commercio di Macerata.
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23/11/2004
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