Laboratori del Gusto
Ascoli Piceno | Allinterno della rassegna Fritto misto allitaliana due appuntamenti a cura dello Slow Food
di Federico Biondi
Allex chiesa di SantAndrea lo Slow Food ha organizzato due appuntamenti Dolce Piceno: rassegna di dolci tradizionali piceni che si è tenuto nel pomeriggio di sabato e Cè olio e olio: assaggi comparati di oli extravergine di oliva di varie regioni appuntamento della domenica mattina.
Nel primo appuntamento sono stati fatti assaggiare agli intervenuti dolci del piceno in abbinamento con vini passiti da dessert che si producono nel territorio. Lidea dello Slow Food è quella di far assaggiare lo stesso tipo di dolce, crostata alle mele con mosto e cicerchiata, in due diverse versioni, una con lolio extra vergine di oliva e laltra con il burro.
Oltre ai già citati dolci è stato servito, con la stessa filosofia, il frustingo ed in fine la mousse al cioccolato con un goccio di olio extra vergine. Il tutto è stato abbinato ai vini del territorio: lAnima Mundi della Collina dei Colli Ripani, lAdoc Offida dellazienda San Giovanni, la Sibilla delle Cagnette di Ripatransone e il vino cotto prodotto da unazienda del Piceno.
Presenti al laboratorio del gusto il dottor Vincenzo Marini Marini, lassessore regionale Luciano Agostini e il giornalista Rai Tonino Carino che esprime unopinione sulla rassegna Fritto misto allitaliana confermando Ascoli un anfiteatro naturale e quindi il luogo più adatto per uniniziativa di questo tipo è un intero territorio che si valorizza e loliva è una sintesi ottimale che racchiude la laboriosità, la capacità zootecnica, la capacità agricola e linventiva del Piceno.
Il consigliere regionale Castelli fa osservare che liniziativa è strettamente connessa alloliva tenera ascolana, lancia la città di Ascoli nel circuito delle tipicità italiane in armonia con quelle che sono le caratteristiche della nostra terra.
Alla rassegna è stato invitato a cucinare il cuoco Beppe Barbero dellosteria Boccondivino di Bra (comune del Piemonte), il quale è il fondatore dello Slow Food che è nato dalle fondamenta del Circolo Arcigola che aveva la sede in Via della Mendicità Istruita. Un altro importante cuoco invitato alla rassegna è Luigi De Rosa di Napoli che è il massimo esponente della categoria dei friggitori di strada.
Allappuntamento domenicale dello Slow Food sono stati comparati oli di origine locale (Spinetoli), Ligure, Siciliana e Pugliese. Mentre i primi due sono oli fruttati e delicati al palato gli ultimi due risultano essere oli fruttati ma con un gusto più intenso.
Lo Slow Food partecipa alle iniziative che hanno valenza turistica, soprattutto in piccole città darte, organizzando appuntamenti itineranti dove il turista ha lopportunità di degustare i prodotti tipici in alcuni luoghi archeologici e palazzi storici della città promotrice.
|
16/01/2005
Altri articoli di...
Politica
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
22/10/2022
Via libera alla variante al Piano Particolareggiato di Recupero del Centro Storico (segue)
Via libera alla variante al Piano Particolareggiato di Recupero del Centro Storico (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
21/10/2022
Grandi e medi investimenti, chiesto il triplo delle agevolazioni disponibili (segue)
Grandi e medi investimenti, chiesto il triplo delle agevolazioni disponibili (segue)
19/10/2022
Al via il progetto sulla sicurezza urbana e sulla legalità (segue)
Al via il progetto sulla sicurezza urbana e sulla legalità (segue)
13/10/2022
Festival dello sviluppo sostenibile (segue)
Festival dello sviluppo sostenibile (segue)
Ascoli Piceno
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Cronaca e Attualità
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
David Krakauer
"The Big Picture"
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?
Kevin Gjergji