Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Corso di cucina per gli amanti della buona tavola.

Porto San Giorgio | I corsi promossi dall'associazione culturale e gastronomica Slow Foiod di Porto San Giorgio inizieranno a febbraio, sono aperte le iscrizioni. In programma laboratori di pesce, carni e dolci.

di Alessio Carassai

La gastronomia locale in un corso squisitamente dedicato alle tradizioni della nostra terra. Tutte tradizioni che, negli ultimi anni, si sono via via smarrite, ma che vale la pena riscoprire per trovare le radici profonde della nostra cultura da conservare per il futuro.  Parte il settimo corso di cucina.
 
“La cucina di tutti i giorni 2005” questo il nome dell'iniziativa promossa dallo Slow Food di Porto San Giorgio si articola su diversi appuntamenti. Gli incontri si terranno presso la trattoria Damiano e Rossi di Porto San Giorgio (0734/674401). Il corso è aperto a tutti coloro che non sono ancora pervenuti alla piena consapevolezza del valore dei piatti tradizionali rivisitati con un pizzico di creatività e fantasia. Si tratta di ritrovare e di riconoscere  i piatti che richiedono minor tempo per la loro preparazione senza per questo penalizzarli qualitativamente e nel gusto. Per coloro che non hanno partecipato a tutte le edizioni precedenti e hanno la volontà di seguitare su un percorso di conoscenze enogastronomiche oggi sempre più necessarie rispetto al tentativo di semplificare ed omologare prodotti e quindi sapori, odori e colori ma anche le parole.
 
Obiettivi della cucina: far partecipe il corsista (coinvolgendolo in esperienze pratiche) delle complessità del linguaggio alimentare usato in cucina e delle sue regole, fornendo  una serie ordinata di strumenti teorici e culturali, capaci di sorreggere un’autonoma abilità a preparare piatti  più o meno elaborati ma sempre appetitosi. Fornire le più importanti informazioni sulle tecniche e sugli strumenti della degustazione e dell'analisi sensoriale. Offrire conoscenze e regole per preparare una tavola con l’obiettivo di creare un’apparecchiatura in grado di valorizzare i piatti, suggerendo  modi e tecniche per decorare i piatti. Ricreare un pasto completo, ricco di portate, a base di verdure , legumi, graminacei, pesce e carne: antipasti, primi piatti, secondi piatti, dolci.
 
 
I partecipanti potranno scegliere per loro comodità tra le due diverse proposte A) e B), che permettono con giorni ed orari diversi una partecipazione più ampia: Il calendario prevede lo svolgimento delle lezioni alle ore 20.15: lezione pratica e alle ore 22,30 cena con i piatti preparati. Mercoledì 09 Febbraio: menù  di Magro (antipasto, primo piatto, secondo piatto, dolce). Martedì     15 Febbraio: menù  di pesce (antipasto, primo piatto, secondo piatto, dolce). Martedì 22 Febbraio: menù  di carne (antipasto, primo piatto, secondo piatto, dolce). Martedì     01 Marzo    : Serata dedicata ai dolci.
 
Il corso b prevede invece: lezione pratica (laboratorio, preparazione, teoria) con coinvolgimento
diretto dei partecipanti alla preparazione dei piatti del giorno; ore 20.45 circa:  cena con i piatti preparati. Giovedì 10 Febbraio: menù  di Magro (antipasto, primo piatto, secondo piatto, dolce). Mercoledì  16 Febbraio: menù  di pesce (antipasto, primo piatto, secondo piatto, dolce). Mercoledì  23 Febbraio: menù  di carne (antipasto, primo piatto, secondo piatto, dolce). Mercoledì  02 Marzo: Serata dedicata ai dolci costo del corso 180 euro per gli iscritti dello SlowFood e 195 per i non iscritti.

31/01/2005





        
  



1+3=

Altri articoli di...

Fermo

06/04/2007
An: "Vinceremo al primo turno" (segue)
06/04/2007
Fermana: festa insieme al Comune per la Promozione (segue)
06/04/2007
Concerto di Pasqua con il Trio Sabin (segue)
06/04/2007
Blitz del Corpo forestale: sequestrato anche il canile di Capodarco (segue)
06/04/2007
Parte il dizionario della cucina marchigiana (segue)
06/04/2007
Basket: l'Elsamec si rovina la festa (segue)
06/04/2007
Acquista la casa all'asta e la proprietaria si vendica avvelenandole le piante (segue)
05/04/2007
Due arresti per le rapine alle tabaccherie: ma i due sono già in carcere (segue)

Cronaca e Attualità

24/05/2011
Risparmi oltre il 40% per la pubblica illuminazione (segue)
21/05/2011
Conto alla rovescia per la “FESTA DEGLI INCONTRI” Si terrà il 28 maggio a Piane di Montegiorgio (segue)
11/05/2011
In marcia per la solidarità ’ SMERILLO – MONTEFALCONE 8° edizione (segue)
11/05/2011
Nuovo sportello di Equitalia Marche nella neonata provincia di Fermo (segue)
11/05/2011
Emergenza anziani e pensionati (segue)
01/05/2011
GMG 2011 A Madrid: a breve la scadenza delle iscrizioni (segue)
01/05/2011
“Le Province d’Europa si incontrano”: il 2 maggio un incontro sulla “Resistenza civile” (segue)
28/04/2011
25 APRILE in memoria di due giovani (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji