La vongola Scapharca al Mediterranean Seafood.
Monteprandone | Asteria partecipa alla fiera di Rimini con le novità del comparto ittico.
di Roberto Valeri
Al prossimo Mediterranean Food, che si svolgerà a Rimini dal 5 all'8 febbraio, Asteria presenterà la vongola Scapharca, il mollusco bivalve già commercializzabile dallo scorso mese di luglio con il nome Scrigno di Venere che, proprio grazie alle ricerche dell'istituto, si è scoperto essere ricco di valori nutritivi ed organolettici.
Gli studi di Asteria, commissionati dallAssessorato allAmbiente della Provincia di Ascoli Piceno, hanno infatti identificato le qualità nutrizionali, le declinazioni del prodotto in ambito gastronomico e svolto ricerche sui processi biotecnologici, coadiuvandone anche lapproccio commerciale con opportuni e mirati servizi di comunicazione e marketing.
Poiché la vongola Scapharca, sebbene sia originaria del sud-est asiatico, si è diffusa soprattutto tra Porto San Giorgio e San Benedetto del Tronto, il mollusco diventa il simbolo di un processo di positiva evoluzione di tutto il comparto ittico locale e la partecipazione di Asteria alla rassegna fieristica riminese, lunico appuntamento in Italia dedicato alla filiera della trasformazione ittica nel Mediterraneo, è un'importante vetrina per il settore,dal momento che al Mediterranean Seafood confluiscono tutti i principali operatori, dal catering alla grande distribuzione.
LAsteria non è nuova a progetti che si occupano della valorizzazione del pescato. Di recente ha infatti messo a punto un sistema per assicurare la qualità di prodotto e di processo finalizzata alla creazione di un marchio che identifichi lesatta provenienza del prodotto sambenedettese. Lobiettivo del progetto, finanziato dalla Regione Marche, è quello di conferire al prodotto una certificazione che attesti la fascia qualitativamente più elevata e la garanzia di sicurezza. Poste le basi per la realizzazione di un marchio di qualità, il progetto di tracciabilità, per essere applicativo, dovrà essere sostenuto anche da innovazioni di tipo tecnologico che riguarderanno il mercato ittico, il quale dovrà essere implementato con apparecchiature sempre più allavanguardia.
|
02/02/2005
Altri articoli di...
San Benedetto
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
Economia e Lavoro
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Kevin Gjergji