"Dalla terra alla tavola"
Ascoli Piceno | Mostra conclusiva dellitinerario didattico alla scoperta dellagricoltura e del mondo rurale
Lunedì 30 maggio, alle ore 16.00, presso il chiostro del Polo culturale di S.Agostino, sarà inaugurata una piccola mostra relativa al progetto Dalla terra alla tavola giunto alla sua conclusione.
Realizzato a cura della società cooperativa Integra presso la scuola dellinfanzia Tofare in collaborazione con gli insegnanti Carla Albertini, Carla Domizi, Sonia Luzi, M. Teresa Cinciripini, Roberta Galanti, Denis Pagnotta, Marilena Quartaroli, M.Pia Catalucci, Stella Angelini e Loredana Lazzarini e lAssessorato alla Pubblica Istruzione.
Dalla terra alla tavola, è un itinerario didattico alla scoperta dellagricoltura e del mondo rurale con lobiettivo di educare i partecipanti ad una corretta alimentazione e ad un consumo consapevole derivante da una migliore conoscenza del mondo della produzione primaria.
Da tempo ha commentato lassessore alla Pubblica Istruzione, Gianni Silvestri lassessorato sta rivolgendo una particolare attenzione al settore alimentare e alle tematiche legate ad una corretta alimentazione fin dai bambini della scuola materna per poi proseguire con altri progetti per le scuole elementari e medie.
Credo che sia molto importante promuovere azioni informative ed educative sui temi riguardanti lagricoltura, lambiente e lalimentazione dato che nel mondo occidentale labbondanza e la facilità di reperimento del cibo, rischiano di far perdere la cultura alimentare, il legame con i prodotti del proprio territorio, frutto di tradizioni e saperi coltivati nel corso dei secoli.
Il progetto ha coinvolto circa 80 bambini di età compresa tra i 3 e i 5 anni ed ha seguito un iter didattico svolto attraverso varie fasi, da ottobre a maggio, nel corso dellanno scolastico 2004/5 e che ora sarà ripercorso, nel suo complesso, attraverso lesposizione degli elaborati realizzati dagli stessi bambini e fotografie che illustrano lo svolgimento dei principali temi trattati quali Gli animali della fattoria (con la visita agli animali di unazienda agricola), La frutta e gli ortaggi (con la visita guidata ad un orto), Dalle olive allolio (con la visita ad un oleificio), La mucca, il latte e i formaggi (con la visita ad una azienda di trasformazione del latte e di produzione del formaggio).
Altri temi trattati hanno riguardato Dal grano al pane (con visita ad un laboratorio di panificazione), Dai suini ai salumi (con visita ad un laboratorio di produzione di salsicce), Dalluva al vino con il laboratorio del mosto ed ancora Le api e il miele.
Sono questi alcuni dei temi trattati, insieme a laboratori di cucina e del gusto, nel corso di un ricco e variegato itinerario didattico volto alla scoperta del mondo rurale e dellagricoltura, con lobiettivo di educare i partecipanti ad una corretta alimentazione e ad un consumo consapevole grazie ad una migliore conoscenza del mondo della produzione primaria e delle varie filiere alimentari che lo compongono.
La mostra resterà aperta anche il 31 maggio.
|
26/05/2005
Altri articoli di...
Cultura e Spettacolo
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
53 anni di Macerata Jazz (segue)
Il recupero della memoria collettiva (segue)
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)
Ascoli Piceno
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
Il recupero della memoria collettiva (segue)
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Kevin Gjergji