A Park Life presentato il progetto Un parco per il tartufo
Ascoli Piceno | Progetto realizzato dallAtam, Associazione Tartufai Monti Sibillini, in collaborazione con LA Provincia e Legambiente, con il finanziamento del Ministero dellAmbiente.
Nellambito di Park Life, primo salone nazionale delle aree protette, al quale la Provincia di Ascoli partecipa con uno stand nuovo di zecca e con un notevole bagaglio di materiale promozionale, è stato presentato oggi pomeriggio, nel corso di un workshop, il progetto Un parco per il tartufo, realizzato dallAtam, Associazione Tartufai Monti Sibillini, in collaborazione con LA Provincia di Ascoli Piceno e Legambiente, con il finanziamento del Ministero dellAmbiente.
Il progetto verte su un analitico studio biologico del tartufo bianco in relazione con lambiente dei Sibillini ed è mirato alla conservazione delle particolari condizioni in cui prolifera il prezioso fungo ipogeo. A tal proposito lattenzione per la conservazione dellambiente e per le pratiche colturali, che debbono necessariamente essere non invasive, è fondamentale per la conservazione delle attuali macroaree di produzione del bianco, che secondo lo studio, nellarea di Amandola e di alcuni centri circostanti dei Sibillini sono otto.
Il progetto segna un passo in avanti decisivo ha detto lassessore provinciale Avelio Marini nel corso della presentazione alla Fiera di Roma nel quadro di una strategia di valorizzazione di un prodotto così importante per larea dei Sibillini. La questione centrale è rappresentata infatti dalla messa a punto di unazione finalizzata alla tutela dellambiente e di conseguenza allo sviluppo della produzione del tartufo bianco, che costituisce una risorsa straordinaria per la valorizzazione in senso turistico dellarea del Parco.
Il progetto è aperto a ulteriori sviluppi spiega Alberto Mandozzi, Presidente dellAtam- In particolare intendiamo avviare uno studio geologico e climatico che sarebbe molto importante per migliorare la produzione. Obiettivo che si potrebbe raggiungere istituendo una vera e propria area sperimentale. Queste ulteriori azioni arricchirebbero ulteriormente il nostro lavoro, che è il primo in assoluto in Europa orientato sulla stretta connessione tra tutela ambientale e produzione del tartufo bianco.
|
27/05/2005
Altri articoli di...
Politica
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
Via libera alla variante al Piano Particolareggiato di Recupero del Centro Storico (segue)
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
Grandi e medi investimenti, chiesto il triplo delle agevolazioni disponibili (segue)
Al via il progetto sulla sicurezza urbana e sulla legalità (segue)
Festival dello sviluppo sostenibile (segue)
Cronaca e Attualità
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
Ascoli Piceno
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
Il recupero della memoria collettiva (segue)
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Kevin Gjergji