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Pesche: dal campo alla tavola rincari del 580%

Ascoli Piceno | Coldiretti: ma alle imprese sono pagate 0,15 al chilo e dal 2000 ad oggi i frutteti sono diminuiti del 15%. Giovedì incontro a Petritoli con imprese e sindaci.

 “Nei supermercati siamo abituati a trovarle anche a 1,70 euro al chilo, ma i consumatori devono sapere che ai nostri produttori le pesche vengono pagate da 15 a 30 centesimi. E in alcuni casi non vengono neppure ritirate”.

A denunciarlo è la Coldiretti provinciale, preoccupata per una situazione che rischia di portare alla scomparsa dei frutteti, una delle più tradizionali risorse di questa zona.

“La miseria che viene pagata alla aziende non copre neppure i costi di produzione, e a queste condizioni è dunque impossibile lavorare, tanto che stiamo assistendo a una progressiva diminuzione della superficie agricola dedicata a questa coltura - spiega il presidente Marco Maroni -.

Nel 2000, ovvero cinque anni fa, avevamo 1.046 ettari di piante di pesco, mentre oggi sono 894, con un calo secco del 15%”. “Una situazione estremamente grave, anche perché sui banchi dei supermercati il prezzo per le pesche di qualità medio-alta è di circa 1,70 euro, con rincari fino al 580% che scoraggiano i consumi da parte dei cittadini – aggiunge il direttore della Coldiretti provinciale, Alberto Bertinelli -.

Stiamo lavorando per trovare delle soluzioni, tra cui sviluppare forme di vendita diretta, attraverso i farmers market, ma anche agire all’interno della filiera per riequilibrare i rapporti di forza”.

Del problema si parlerà giovedì sera, 21 luglio, al ristorante Del Monte di Petritoli, nel corso di un incontro-confronto al quale la Coldiretti provinciale ha invitato i produttori ortofrutticoli e i sindaci della zona. Vi prenderanno parte, oltre a Maroni e Bertinelli, anche il caposervizio del settore tecnico economico della Coldiretti nazionale, Lorenzo Bazzana, il delegato regionale Giovani Impresa, Stefano Galli, e il vicedirettore provinciale di Coldiretti, Francesco Ciarrocchi.

PESCHE: LA PRODUZIONE PROVINCIALE
 
 
2000
2004
variazione
Superficie
1.046 ettari
894 ettari
- 15%
Produzione
132.000 quintali
116.000 quintali
- 12%
Fonte: elaborazione Coldiretti su dati Istat
 
PESCHE DI QUALITA’ DAL CAMPO ALLA TAVOLA
 
Prezzo medio all’origine
Prezzo medio al dettaglio
Variazione
0,22 €
1,50 €
+ 580 %
Fonte: elaborazione Coldiretti

19/07/2005





        
  



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