Garrufo Con Gusto, il Cibo dei Luoghi, i Luoghi del Cibo
| GARRUFO - Levento, ricreativo-culturale, è organizzato dalla locale Pro-Loco ed è finalizzato alla valorizzazione dei prodotti tipici locali
Nei giorni 28-29-30-31 Luglio 2005 e 1-2 Agosto 2005 avrà luogo a Garrufo di SantOmero (TE), presso piazza XXV Aprile e piazza Castrum Rufi, la manifestazione Garrufo Con Gusto, il Cibo dei Luoghi, i Luoghi del Cibo a cura dellassociazione turistica Pro Loco Garrufo.
Levento, ricreativo-culturale, è finalizzato alla valorizzazione dei prodotti tipici locali, alla riscoperta degli alimenti della cultura contadina ma si parlerà anche dellarte del cibo delle grandi occasioni, del cibo come recupero della memoria e dellidentità di una comunità, del cibo nelle arti, dei riti religiosi e delle credenze popolari.
Un panorama molto ampio di argomenti ciascuno dei quali verrà trattato in serate a tema a cura di esperti del settore.
Il primo appuntamento, fissato per il 28 luglio, alle ore 21, giorno dellapertura della manifestazione che insieme alla parte culturale comprende anche stand dove assaggiare i prodotti tipici locali, sarà curato da Gabriele Di Francesco, associato di Sociologia dellUniversità dAnnunzio di Pescara, e tratterà di Cotto e Crudo: Simbologia del cibo.
La sera seguente, il 29 di luglio, con inizio alle 19, dopo lo svolgimento di una caccia al tesoro riservata a bambini e ragazzi ci sarà la presentazione del concorso di scultura Le molteplici forme del cibo a cura di Francesco Tentarelli, storico dellarte e responsabile dellagenzia regionale per la promozione culturale mentre nel laboratorio di scultura ci sarà il maestro Tapia Radic Sergio. A seguire si darà vita al Processo alla salsiccia la cui difesa è stata affidata a Leonardo Ricotti, responsabile dipartimento di prevenzione ASL di Teramo, laccusa a Paola De Nardo dellIstituto Superiore di Sanità di Roma mentre a fare da giudice ci sarà Divinangelo DAlessio, presidente dellordine degli avvocati della Provincia di Teramo
Sabato 30 luglio Garrufo Con Gusto aprirà alle 17 con un torneo di calciobalilla e lesibizione in spada e fioretto di atleti facenti parte della scuola di scherma Val Tordino-Val Vibrata. Alle 21 si torna alla cultura e alla scoperta dei luoghi con LA VIA ADRIATICA una presentazione a cura di amministratori degli Enti interessati che precederà listituzione del centro di documentazione della Via verso Roma, di un itinerario turistico-religioso dellAbruzzo per la valorizzazione dei beni culturali e ambientali del territorio da percorrere a piedi in bicicletta e a cavallo e, subito dopo, padre Quirino Salomone, intratterrà i presenti parlando del Il cibo del pellegrino.
Lattenzione della mattina di domenica 31 luglio sarà tutta per la mostra di pittura estemporanea Il lavoro dei campi, il cibo del quotidiano e per una passeggiata a piedi, in bicicletta o a cavallo su di un tratto della Via Adriatica. La serata sarà dedicata al Cibo nellArte un incontro con Francesco Tentarelli mentre il giorno successivo, il 1 agosto, Giammario Sgattoni illustrerà quali erano i Cibi degli antenati dalle origini allEtà del Bronzo da Campovalano alliscrizione di età traianea in Santa Maria a Vico. Sgattoni sarà affiancato dalla scrittrice Giuliana Sanvitale che leggerà alcuni brani del suo libro I cibi della memoria.
La chiusura di Garrufo Con Gusto è stata affidata a Dimitri Bosi e Paolo Marini del Cineforum Di Venanzo di Teramo che presenteranno alcune sequenze di film famosi che hanno per oggetto il cibo per parlare dellultimo argomento in calendario Il cibo nel cinema
Negli stand gastronomici tutte le sere sarà possibile gustare Maccheroni di S. Scolastica, con farina di Saragolla biologica e ragù con carne di gallo, Il piatto del Console, pasta corta con condimento di verdure e pancetta, Olive Vibratiane, olive fritte, quelle del Piceno in salamoia, ripiene di carne cruda di manzo, Pane del Centurione, pane integrale biologico con alici e peperoni, Li taralle de lu machenà, dolce tipico con farina biologica da inzuppare nel vino cotto.
|
21/07/2005
Altri articoli di...
Cultura e Spettacolo
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)
Fuori provincia
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
David Krakauer
"The Big Picture"
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?
Kevin Gjergji