La Cucina dello Spirito: il parere dellassessore provinciale al turismo Avelio Marini
Monteprandone | Marini: Bisogna fare sistema nellottica di un turismo nuovo basato sulla qualità, innovazione particolarità della proposta.
di Paride Travaglini
Avelio Marini
Domani 22 e Sabato 23 Luglio si terrà a Monteprandone la prima edizione della La Cucina dello Spirito, organizzata dall associazione I Sapori del Piceno, recentemente costituitasi a Monteprandone per volontà di alcuni ristoratori e produttori di vino e di olio, con lo scopo di promuovere e valorizzare il territorio e i suoi prodotti e in tal caso valorizzare la cucina dei monasteri che un tempo erano tra i pochi luoghi di importanza strategica vista la loro funzione di alberghi e ricoveri per i pellegrini.
La prima giornata saranno protagonisti i ristoranti dellassociazione con cene a tema, mentre la seconda giornata sarà dedicata alla grande cena in programma presso il Chiostro del Santuario di San Giacomo della Marca. La manifestazione ha il patrocinio della Provincia di Ascoli e a tal proposito abbiamo sentito il parere dellassessore al turismo Avelio Marini.
Si parla tanto di manifestazioni di valorizzazioni del territorio. Come si inserisce in questo contesto la manifestazione La Cucina dello spirito?
È una manifestazione importantissima perché valorizza un segmento mai o poco trattato dellenogastronomia, quello della cultura derivata dalla grande esperienza secolare delle abbazie, la tradizione che viene dalla fatica e dal lavoro dei monaci e dalla grande cultura che hanno tramandato e la salvaguardia che hanno profuso nei secoli nei confronti produzioni agricole e erbe officinali.
Coinvolge settori della tradizione culinaria e della cultura millenaria che si respira nei chiostri e in più a Monteprandone cè un grande lavoro importante fatto nel territorio riguardo alle produzioni di olio vino e prodotti tipici che mette assieme una filiera importante che è quella dei produttori e ristoratori del territorio.
È Importante che questi abbiano lavorato in sinergia per offrire pacchetti turistici attraverso cibo territorio.
Si tratta di uniniziativa integrata che noi con vediamo con interesse , appoggiamo e ci auguriamo che cresca in futuro, si allarghi e crei una sorte di contaminazione nel territorio piceno
Lunione fa la forza
Non ci sono alternative. Questa è la strada da seguire Bisogna lavorare insieme, fare sistema ognuno ricavando la sua specificità identità ma è fondamentale fare filiera nellottica di un turismo nuovo basato sulla qualità, innovazione particolarità della proposta
Un sistema integrato che coinvolga il territorio
Queste manifestazioni rispetto ad altre lasciano più frutti nel territorio perché il giorno dopo si continua a fare questo. Non finisce con la serata.
Produttori e ristoratori saranno impegnati nel proseguire questa azione nel costruire offerte per il turista. Queste per noi sono iniziative veramente importanti che lasciano il segno nel territorio e a cui il territorio lascia un segno
Come sta reagendo il territorio
Il territorio si sta muovendo e sta raccogliendo questa sfida che abbiamo lanciato nella creazione di momenti di eccellenza e di raccordo tra le produzioni e le proposte turistiche. Nella zona montana si stanno facendo iniziative e si spera che se ne facciano anche nella zona costiera e in altre zone collinari. Il territorio sta capendo che si deve attrezzare. Noi le sosteniamo e per il futuro stiamo studiando come dare un sostegno più corposo nelle offerte di servizi.
Ci stiamo muovendo verso la creazione di pacchetti innovativi per esportarli fuori dal territorio. Abbiamo avviato una grande campagna pubblicitaria
Destate ci sono tante sagre che quasi mai però valorizzano la tipicità
Le tante sagre sono le ragioni del turismo piceno perché turisti apprezzano e raccontano con entusiasmo il fatto di partecipare ogni sera a questo tipo di eventi. È una fase di crescita
Bisogna segmentare anche li lofferta: bisogna distinguere certi tipi di manifestazioni di un certo livello e tono culturale come questa di Monteprandone, ma è giusto che ci siano anche proposte di base dove bisogna lavorare sempre di più per orientare la tipicità ma che sono la base e la maniera con cui le comunità locali si esprimono
|
21/07/2005
Altri articoli di...
Cultura e Spettacolo
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)
San Benedetto
12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
David Krakauer
"The Big Picture"
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?
Kevin Gjergji