Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Sponsalia 2005: Trionfa il banchetto nuziale

Acquaviva Picena | Dopo il rinvio per maltempo serata all’insegna della tradizione medioevale, tra canti, balli, artisti nella suggestiva fortezza medievale acquavivana.

di Adamo Campanelli

Sponsalia 2005

La pioggia che ieri ha fatto rimandare il banchetto nuziale tra i giovani sposi Foresteria e Rainaldo non ha fermato chi ieri sera ha sfidato per la seconda volta il clima rigido della Fortezza medievale.
 
“E il banchetto sé fatto” per gli oltre 515 invitati che hanno così potuto immergersi nel clima del 1234 alla corte dei Brunforte.
 
Parata trionfale per i novelli sposi e dame al seguito che hanno sfilato sotto gli occhi dei presenti, accolti da danze e balli d’altra epoca.

Dopo un lavaggio delle mani in acqua di rose all’entrata, i commensali sono stati invitati a prendere posto in lunghi tavoli disposti a raggiera con la suggestiva cornice della Fortezza illuminata da fiaccole e bracieri e percorsa in lungo e in largo da servitori  in costume. Piatti rigorosamente medievali a base di prodotti in uso nell’Acquaviva del 1234 (anno dell’impalmazione di Rainaldo e Foresteria) sono stati serviti ai presenti mentre al centro della Fortezza non hanno mai smesso di esibirsi giocolieri, musici, trampolieri, incantatori di serpenti, mangiafuoco, giullari e cantastorie che si mescolavano anche tra il pubblico rendendolo davvero partecipe della serata.

E in tutta questa magica atmosfera da salto indietro nel tempo, i più celebrati sono risultati ovviamente loro, i giovani sposi (interpretati da Jlenia Di Salvatore e Andrea Olivieri), seduti nei posti d’onore insieme a parte della corte, tamburi e chiarine; sopra di loro, in bella vista, il Drappo di questa diciottesima edizione di Sponsalia, dipinto quest’anno dall’artista romano Gianni Mastrantoni, e i gonfaloni dei rioni Civetta e Aquila (quest’ultimo vincitore del Palio 2005, vittoria conquistata nella serata di venerdì 5 agosto).

Tra le pietanze la cacciannanza con guanciale, lo sconfitto di polpa di pesce e ceci il formaggio di fossa al miele, la porchetta alla “braccio da montone”, la frittata alla confettura e verdure e ancora tra i secondi e terzi piatti la crema di farro con gamberetti, la sfogliata di verdure per concludere lo stufato di cervo ai frutti di bosco, lo spezzatino di vitello, verdure lesse e prugne in brulè. Finale con i classici biscotti di Foresteria intinti nell’Ippograsso e nel Passito elisir del duca.
 
Soddisfatto il presidente Nello Gaetani che, dopo i dovuti ringraziamenti, ha rivolto parole di stima nei confronti del direttivo dell’associazione “Palio del Duca” , lodando  l’impegno dei “servitori”. Oltre ad un numeroso pubblico, erano presenti alla serata il sindaco Tarcisio Infriccioli (che ha ricevuto dal presidente Gaetani una statuetta in pietra sibillina, nuovo simbolo di Sponsalia, realizzata dall’artista Cesare D’Antonio), l’assessore al turismo Andrea Infriccioli, l’onorevole Gianluigi Scaltritti con la moglie Sandra, il consigliere regionale Sandro Donati, il neopresidente della pro loco Sergio Andriano, il presidente della Banca Picena Trentina Gino Gasparretti, Ilario Del Moro per l’ente “Cavalcata dell’Assunta” di Fermo, l’artista del drappo 2004 Savero Magno, l'avvocato Alessandro Trofino (gran maestro dell'Accademia Provinciale della Cucina) che ha indossato le nobili vesti di Rainaldo degli Acquaviva, padre di Forasteria. 


La magia della serata è stata suggellata da spettacolari fuochi d’artificio lungamente applauditi e dalla rievocazione dello storico incendio della Fortezza.



(in allegato una ricca galleria fotografica)

09/08/2005





        
  



4+5=
Sponsalia 2005
Sponsalia 2005
Sponsalia 2005
Sponsalia 2005
Sponsalia 2005
Sponsalia 2005
Sponsalia 2005
Sponsalia 2005

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji