Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Amare il mare

Porto Sant'Elpidio | Un grande evento organizzato dai comuni di Pedaso, Porto Sant’Elpidio, Porto San Giorgio per promuovere la pesca sostenibile

Promuovere la piccola pesca, le specie ittiche dell’Adriatico, i presidi Slow Food italiani ed esteri quali esempi di sviluppo sostenibile e di sopravvivenza delle tecniche di pesca rispettose dell’ambiente, ma anche di alimentazione sana e naturale, coinvolgendo in primis le nuove generazioni. È questa la sfida di “Amare il Mare”, il grande evento itinerante con tre appuntamenti organizzati in tre weekend consecutivi tra maggio e giugno dai Comuni di Porto San Giorgio (25/28 maggio), Porto S. Elpidio (2/4 giugno) e Pedaso (9/11 giugno) in collaborazione con Slow Food delle Marche.

Il progetto si pone l’obiettivo di portare all’attenzione del grande pubblico le problematiche legate alla salvaguardia del mare e dello straordinario patrimonio natural-gastronomico della costa picena e del medio Adriatico, attraverso un programma articolato tra incontri, convegni, concorsi, laboratori e mercati del gusto che raccontano il territorio marchigiano scoprendone la ricchezza culturale e le bellezze paesaggistiche. A Porto San Giorgio il programma prevede la contesa del brodetto, una notte di pesca con una colazione in mare, un convegno per spiegare le virtù del pesce azzurro. I laboratori del gusto vedranno la partecipazione dei ragazzi delle scuole, prima di concludere la manifestazione al porto, con una grande festa, musica, sapori del mare e mercatino del pesce, in programma il 28 maggio. Data l’importanza sociale, storica e culturale che la pesca assume in questi territori, il progetto non poteva non coinvolgere le nuove generazioni e quindi le scuole.

I ragazzi degli istituti elementari e delle medie dei comuni interessati, infatti, sono impegnati da febbraio in un percorso di laboratori didattici sulle tecniche e le tradizioni della piccola pesca, esempio di attività eco-compatibile: dalle ricette agli usi e costumi delle locali comunità di pescatori, dai racconti legati al mare alle ricerche sull’ambiente marino circostante. I ragazzi attraverso un ciclo di lezioni teoriche e pratiche esploreranno, inoltre, l’universo della pesca, la grande varietà del pescato in relazione alle sue importanti proprietà nutrizionali. Tutti i lavori degli studenti saranno poi raccolti in un volume che verrà presentato alla fine dell’anno scolastico.

31/03/2006





        
  



1+5=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

28/04/2011
“BRUNO LAUZI – Questo piccolo grande uomo" (segue)
24/04/2011
“Bruno Lauzi – Questo piccolo grande uomo” (segue)
15/04/2011
Un cinema non solo da “vedere”: al via la rassegna “La posta in gioco” (segue)
04/04/2011
Stagione teatrale: “FABIO RICCI…CANTA ZERO” (segue)
28/03/2011
“La mia provincia": un premio alle classi vincitrici del concorso di disegno (segue)
25/03/2011
Ultimo appuntamento con i Teatri D’Inverno (segue)
25/03/2011
PATTY PRAVO TOUR 2011 (segue)
23/03/2011
150 Anni dell'unità d'Italia (segue)

Fermo

06/04/2007
An: "Vinceremo al primo turno" (segue)
06/04/2007
Fermana: festa insieme al Comune per la Promozione (segue)
06/04/2007
Concerto di Pasqua con il Trio Sabin (segue)
06/04/2007
Blitz del Corpo forestale: sequestrato anche il canile di Capodarco (segue)
06/04/2007
Parte il dizionario della cucina marchigiana (segue)
06/04/2007
Basket: l'Elsamec si rovina la festa (segue)
06/04/2007
Acquista la casa all'asta e la proprietaria si vendica avvelenandole le piante (segue)
05/04/2007
Due arresti per le rapine alle tabaccherie: ma i due sono già in carcere (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji