Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Pesce sottomisura: il problema va risolto a monte!

San Benedetto del Tronto | I commercianti Ittici sambenedettesi riunitisi lo scorso dicembre in un Comitato, chiedono controlli per tutelare la categoria che è quella più tartassata e quella che ha meno responsabilità. Maggiori garanzie per chi acquista al Mercato Ittico!

di Paride Travaglini

Da sx Trevisani, Sebastiani, Ruffini,Aubert, Greci, Pellei, Marchegiani, Del Zompo


Controlli a monte per tutelare la categoria dei commercianti, maggiori garanzie per chi acquista al mercato Ittico e norme che siano uguali per tutti! Questo quanto emerso questa mattina nel corso della conferenza stampa indetta dal Comitato Spontaneo dei Commercianti Ittici di San Benedetto del Tronto, esasperato dall’annoso problema della pezzatura del pesce che ha ripercussioni gravi, sia penalmente che economicamente sulla categoria, per la mancanza di controlli a monte.
Una classe quella dei commercianti vitale per l’economia e che paga per responsabilità riconducibili ad altri.

Ecco perché i commercianti ittici hanno voluto dire basta, far sentire la propria voce costituendo il
6 dicembre scorso un Comitato che raccoglie i maggiori rappresentati del commercio all'ingrosso del pesce locale, che si prefigge di sensibilizzare il comparto della pesca - dall'armatore all'industria di lavorazione e trasformazione, dal commerciante all'ingrosso al dettagliante ed al ristoratore, dalla pubblica amministrazione agli enti preposti al controllo - sull'importanza del rispetto delle norme in materia di pesca e di commercializzazione del pescato al fine della salvaguardia dell'ambiente marino, dei posti di lavoro di tutto il comparto oltre che per la valorizzazione di tutta la filiera ittica locale.

Negli incontri con le istituzioni che ne sono seguiti, il comitato ha chiesto a gran voce di stabilire una procedura e dei controlli per garantire la conformità delle pezzature del prodotto ittico fresco astato presso il mercato (in eventuale accordo con la Capitaneria di porto) e una procedura e dei controlli affinché il prodotto ittico fresco una volta introdotto all'interno dell'area del mercato non possa essere venduto in transazione diretta ma debba essere necessariamente venduto all'asta ufficiale.

Dunque è stata ribadita la volontà di acquistare all'asta solo prodotto ittico conforme quindi la posizione di non acquistare il prodotto sottomisura che transita sui nastri del mercato e chiesto alla direzione di prendere dei provvedimenti affinché l'attività dell'asta, che è un sevizio alla commercializzazione e non una commercializzazione diretta, garantisca comunque la commercializzazione lecita di un prodotto ittico conforme e non la commercializzazione illecita di un prodotto ittico non conforme.

Gli incontri che ci sono stati hanno evidenziato però una totale assenza di attenzione da parte degli enti preposti, comune e soprattutto Capitaneria di porto, alle reali problematiche di chi vuole lavorare. Non c’è interesse a creare un tavolo di programmazione per pianificare una strategia per il controllo della pezzatura e per l’affronto delle problematiche della pesca e del mercato ittico in generale.

Intanto i commercianti continuano a pagare per tutti e minacciano azioni eclatanti se a breve non verrà affrontato il problema

22/04/2006





        
  



3+5=

Altri articoli di...

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji