20 edizione del "Puzzle gastronomico" di Ripatransone
Ripatransone | Si tratta di una manifestazione che ripropone ogni volta i sapori antichi della cucina ripana, senza le manipolazioni di chef sofisticati o alla moda, ma direttamente dalle mani di chi custodisce gelosamente le ricette dei nonni.

Puzzle gastronomico
Un "ferragosto" all'insegna dell'enogastronomia tra le rue e le piazze medievali della città, che ben si sposa con l'arte e la cultura di un paese tra i più ricchi, nel Piceno, di storia e di tradizioni plurisecolari. È il "Puzzle gastronomico" di Ripatransone, giunto quest'anno alla sua 20ª edizione.
Si tratta di una manifestazione del tutto originale che, distaccandosi dal panorama spesso un po' eccessivo e ripetitivo delle sagre paesane, ripropone ogni volta i sapori antichi della cucina ripana, senza le manipolazioni di chef sofisticati o alla moda, ma direttamente dalle mani di chi custodisce gelosamente le ricette dei nonni.
Dall'imbrunire fino a notte inoltrata di LUNEDI 14 E MARTEDI 15 AGOSTO, lungo le vie principali del paese, sarà un brulichio di bancarelle e di stand gastronomici ricolmi delle più svariate specialità culinarie della cucina tipica e d'altri tempi, preparate secondo sistemi antichi direttamente da casalinghe e capifamiglia locali, trasformatisi per l'occasione in cuochi di bravura eccelsa.
Queste le specialità offerte da ben diciotto stand: olive all’ascolana e cremini; crêpes, boccolottoni al castrato, calzoni con pecorino;cocomeri, cocco, ananas; arrosticini; bruschette, birra e coca; bucatini all’amatriciana, rane fritte; patate e verdure fritte; antipasto campagnolo; frittelle; prosciutto e melone, cacio con le pere; civarro, vincisgrassi; birra a caduta e w¨¶rstel; porchetta; roastbeef e castrato; salsicce alla brace. Ovviamente i prezzi saranno modici ed ogni piatto potrà essere innaffiato con i pregiati vini (Rosso Piceno Superiore, Pecorino e Falerio dei Colli Ascolani) delle cantine ripane. Come dire che per due giorni, Ripatransone si trasformerà in un vero e proprio Eden per golosi e buongustai.
Ma Ripatransone, anche a "ferragosto", è soprattutto cultura. Ecco, dunque, i suoi musei (Archeologico, Pinacoteca, Civiltà contadina ed artigiana, del Fischietto, Sculture in legno) aperti fino a mezzanotte, in modo da parmettere ai turisti più esigenti una visita fuori programma ai tesori in essi custoditi (reperti piceni, etruschi, romani, tavole del Crivelli, tele del Pagani, etc.). Se poi, qualcuno, vorrà avventurarsi in un itinerario tutto interno alla città, alla riscoperta di scorci e architetture del borgo medievale, delle sue mura merlate e dei torrioni, non tralasci di passare per il "Vicolo più stretto d'Italia": in uno spazio di soli 43 cm avrà davvero la sensazione e la comprensione dell'antico e della storia, di quel microcosmo di genti ormai svanite eppur così presenti tra noi, nei nostri paesi della collina marchigiana.
Si tratta di una manifestazione del tutto originale che, distaccandosi dal panorama spesso un po' eccessivo e ripetitivo delle sagre paesane, ripropone ogni volta i sapori antichi della cucina ripana, senza le manipolazioni di chef sofisticati o alla moda, ma direttamente dalle mani di chi custodisce gelosamente le ricette dei nonni.
Dall'imbrunire fino a notte inoltrata di LUNEDI 14 E MARTEDI 15 AGOSTO, lungo le vie principali del paese, sarà un brulichio di bancarelle e di stand gastronomici ricolmi delle più svariate specialità culinarie della cucina tipica e d'altri tempi, preparate secondo sistemi antichi direttamente da casalinghe e capifamiglia locali, trasformatisi per l'occasione in cuochi di bravura eccelsa.
Queste le specialità offerte da ben diciotto stand: olive all’ascolana e cremini; crêpes, boccolottoni al castrato, calzoni con pecorino;cocomeri, cocco, ananas; arrosticini; bruschette, birra e coca; bucatini all’amatriciana, rane fritte; patate e verdure fritte; antipasto campagnolo; frittelle; prosciutto e melone, cacio con le pere; civarro, vincisgrassi; birra a caduta e w¨¶rstel; porchetta; roastbeef e castrato; salsicce alla brace. Ovviamente i prezzi saranno modici ed ogni piatto potrà essere innaffiato con i pregiati vini (Rosso Piceno Superiore, Pecorino e Falerio dei Colli Ascolani) delle cantine ripane. Come dire che per due giorni, Ripatransone si trasformerà in un vero e proprio Eden per golosi e buongustai.
Ma Ripatransone, anche a "ferragosto", è soprattutto cultura. Ecco, dunque, i suoi musei (Archeologico, Pinacoteca, Civiltà contadina ed artigiana, del Fischietto, Sculture in legno) aperti fino a mezzanotte, in modo da parmettere ai turisti più esigenti una visita fuori programma ai tesori in essi custoditi (reperti piceni, etruschi, romani, tavole del Crivelli, tele del Pagani, etc.). Se poi, qualcuno, vorrà avventurarsi in un itinerario tutto interno alla città, alla riscoperta di scorci e architetture del borgo medievale, delle sue mura merlate e dei torrioni, non tralasci di passare per il "Vicolo più stretto d'Italia": in uno spazio di soli 43 cm avrà davvero la sensazione e la comprensione dell'antico e della storia, di quel microcosmo di genti ormai svanite eppur così presenti tra noi, nei nostri paesi della collina marchigiana.
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12/08/2006
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