Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

La ‘Pesca vista da vicino': Convegno del GAL PICENO il 25 settembre

Lapedona | La pesca della Valdaso è protagonista di un seminario di approfondimento a Lapedona

Martedì 25 settembre, nell'ambito della promozione dei prodotti del territorio, il Gal Piceno ha organizzato un seminario di approfondimento scientifico sulle virtù, sia alimentari che gastronomiche, della pesca, eterna protagonista della nostra estate ma, soprattutto, prodotto di punta della frutticoltura della regione Marche.

Il seminario, in programma presso il Ristorante "Giardino dei Cedri" in Contrada Aso, a Lapedona (AP), si intitola "Le Pesche della Valle dell'Aso - proposte di valorizzazione e promozione" ed è organizzato in collaborazione con l'AIS Marche, la Federcuochi di Fermo, lo Slow Food Condotta dei Porti e l'Associazione Valdaso.

Dopo i saluti delle autorità, quali il Sindaco di Lapedona Mauro Pieroni, il Presidente del Gal Vincenzo Curi, il Presidente della Camera di Commercio di Ascoli Piceno Enio Gibellieri e l'Assessore all'Agricoltura della Provincia di Ascoli Piceno Avelio Marini, si passerà ai veri e propri interventi, con moderatore Carlo Cambi, giornalista e scrittore enogastronomico, nonché docente universitario di "Politica del Turismo" all'Università di Macerata.

La scaletta prevede, nell'ordine, gli interessanti interventi di Tommaso Lucchetti, docente e storico di cultura gastronomica, che parlerà della storia di questo frutto: "Dal pomo persico alla pesca: mito e storia di un frutto nelle arti della mensa". Successivamente Michele Spina, docente di Biologia della Nutrizione presso l'Università di Camerino, interverrà sulle "Proprietà nutrizionali della pesca e possibili effetti sulla salute"; Giovanni Borraccini, Responsabile Frutticoltura dell'Assam - Regione Marche, parlerà in dettaglio della "Frutta della Valle dell'Aso".

Oltre agli interventi scientifici e tecnici, il dott. Agr. Ugo Pazzi di Slow food illustrerà l'iniziativa "Concorso per il migliore frutteto" mentre Valeriano Vallorani, Presidente della Cooperativa Verde Valdaso, cioè uno dei maggiori produttori della ‘Pesca della Valdaso', presenterà la sua testimonianza ed esperienza diretta. Successivamente Stefano Renzetti, Presidente di BAR.IT, il portale internet di riferimento per i professionisti del settore food & beverage, presenterà un approfondimento sulla ‘Pesca da bere'. Poi, dopo le considerazioni di Pietro Colonnella, Sottosegretario ai rapporti con gli Enti Locali, e di Algeo Marcozzi, Presidente della Piceno Promozione, l'Assessore Regionale all'Agricoltura Paolo Petrini traccerà le conclusioni emerse dal seminario e delineerà le potenzialità che questo frutto può ancora avere nell'ottica di una promozione del prodotto locale.

Dopo il seminario, avrà inizio la parte ‘sensoriale' dell'iniziativa: si passerà infatti alla degustazione dei drink in lizza per il concorso "La Pesca della Valle dell'Aso nel bicchiere - Bere la Pesca, dal Bellini ad oggi" per gli operatori dei bar e, successivamente, delle ricette finaliste del concorso per i ristoranti "La Pesca della Valle dell'Aso in cucina" - II edizione.

Il gala si concluderà con la premiazione dei vincitori finali dei tre concorsi (quello gastronomico, quello per i baristi e quello per le scuole) e con la consegna dei premi, consistenti in pregiati oggetti di artigianato locale, attestati di partecipazione e, per i primi classificati, in buoni per l'acquisto di attrezzature necessarie per le attività, offerti dalla Banca di Credito Cooperativo Picena.

20/09/2007





        
  



1+5=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji