Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Meeting del Progetto OASIS e III Convegno Nazionale dei Ricercatori Nutrizione e Alimenti.

Teramo | Open Adriatic Sea Integrated System a Giulianova (Centro Kursaal, 18-20 settembre 2008): partecipano l’Università di Teramo e la Società Nazionale di Salvamento. Nuove idee progettuali da presentare nell'ambito del programma IPA-Adriatico.

di Nicola Facciolini

Università di Teramo (Rettorato)

Al via il Meeting OASIS. Lo scopo del progetto è contrastare il declino della pesca e contribuire alla preservazione e valorizzazione della biodiversità dell'area costiera adriatica centro-meridionale, attraverso la messa a punto di azioni comuni per la gestione integrata delle risorse ittiche. Dal 18 al 20 settembre si terrà al Centro Congressi Kursaal (Lungomare Zara) di Giulianova (Te), il Meeting del Progetto O.A.S.I.S.(Open Adriatic Sea Integrated System). Verranno illustrati i risultati conseguiti e presentati i prodotti realizzati.

Partecipano anche l'Università di Teramo e la Società Nazionale di Salvamento "Oltremare" di Tortoreto. Nell'ambito dell'iniziativa è prevista, inoltre, una tavola rotonda alla quale parteciperanno le province dell'Associazione Arco Adriatico Ionico, le università ed i centri di ricerca coinvolti nel progetto ed i rappresentanti delle istituzioni locali di Albania, Montenegro, Croazia, Slovenia e Grecia. Che si confronteranno su nuove idee progettuali da presentare nell'ambito del programma IPA-Adriatico.

Le attività principali riguardano lo sviluppo della cooperazione economica fra gli operatori del settore ittico, tra questi e i centri di ricerca e le istituzioni locali dei litorali adriatici, grazie a una rete operativa in grado di fornire azioni di assistenza tecnica, formazione e disseminazione, trasferimento di buone pratiche e di conoscenza tecnologica ed organizzativa.

L'evento si concluderà sabato 20 settembre 2008 con gli interventi delle autorità di gestione del nuovo programma transfrontaliero adriatico, che ne illustreranno le principali caratteristiche e di rappresentati delle istituzioni comunitarie. Al progetto OASIS sostenuto dal programma Interreg IIIA del quale la Provincia di Teramo è "lead partner" ed il Prof. Pietro Giorgio Tiscar responsabile scientifico, contribuiscono le Province Adriatiche poste lungo il litorale compreso tra Pesaro-Urbino e Lecce attraverso le principali Istituzioni scientifiche presenti sul territorio e operanti nel settore delle risorse ittiche.

L'Università di Teramo, attraverso il lavoro del Dipartimento di Scienze biomediche comparate, partecipa al progetto con una convenzione con la Provincia di Teramo; all'esecuzione delle attività progettuali cooperano 24 collaboratori afferenti anche ad altri tre dipartimenti (Scienze degli Alimenti, Teorie e politiche dello sviluppo sociale, Scienze Giuridiche Privatistiche) a riprova dell'approccio trasversale e multidisciplinare che tematiche come quella in oggetto rendono obbligatorio e che l'Ateneo teramano riesce ad affrontare mediante le proprie esperienze. Contribuiscono all'azione, inoltre, partners transadriatici dell'Albania e del Montenegro.

Dopo Bologna nel 2006 e Milano nel 2007, si terrà a Teramo il Terzo Convegno Nazionale dell'Associazione Ricercatori Nutrizione e Alimenti (Arna). L'incontro scientifico, organizzato dal Dipartimento di Scienze degli alimenti dell'Università degli Studi di Teramo, si terrà dal 18 al 20 settembre, presso la sede della Facoltà di Agraria, a Mosciano Sant'Angelo. "Nutrizione, alimenti, tecnologia alimentare, nutrigenomica e qualità nutrizionale" è il tema dell'edizione 2008.

L'Arna, nata per volontà di un gruppo di ricercatori di varie discipline, ha lo scopo di approfondire e sviluppare le conoscenze nel campo della nutrizione e dell'alimentazione. Nel corso delle tre giornate del convegno saranno esaminati, in un'ottica interdisciplinare, non solo i temi legati alla sicurezza alimentare, ma anche gli altri aspetti che giocano un ruolo fondamentale per una vita lunga e di qualità. Fra questi, naturalmente, gli errori alimentari e i relativi danni, quali l'obesità, che minano lo stato di salute e l'efficienza dell'uomo moderno. I temi saranno trattati sotto i profili fisiologici, biochimici, tossicologici, clinici, pediatrici, geriatrici, agronomici, ecologici, zootecnici, economici, sociologici e delle tecnologie alimentari.

Il convegno si aprirà giovedì 18 settembre, alle ore 14.30, con i saluti di Jesus Roman, presidente della "Sociedad Espanola de Dietetica y Ciencias de la Alimentacion", Pier Lorenzo Secchiari, presidente dell'Associazione Scientifica Produzioni Animali, Emma Rabino Massa, presidente della Società Italiana di Biologia Sperimentale, e Massimo Cocchi, presidente dell'Arna.

Apriranno i lavori Mauro Mattioli, rettore dell'Università di Teramo, Santino Prosperi e Andrea Segrè, rispettivamente presidi della Facoltà di Medicina Veterinaria e di Agraria dell'Università di Bologna, Fulvio Marsilio e Dino Mastrocola, rispettivamente presidi della Facoltà di Medicina Veterinaria e di Agraria dell'Università di Teramo, Giovanna Suzzi, direttore del Dipartimento di Scienze degli alimenti dell'Ateneo di Teramo.

La prima sessione, dal titolo: Quando il nutriente incontra la membrana cellulare, sarà presieduta da Bruno Berra, dell'Università di Milano, e moderata da Enrico Bertoli, dell'Università di Ancona. Quando l'alimento incontra la qualità, è il tema della sessione mattutina di venerdì 19 settembre. I lavori, presieduti da Andrea Formigoni, dell'Università di Bologna, e coordinati da Claudio Truzzi, di Metro Italia, inizieranno alle ore 9 e si concluderanno alle ore 12.15 con la lettura magistrale "Fondazione Invernizzi". La chimica degli alimenti, tenuta da Giovanni Lercker, dell'Università di Bologna.

Nel pomeriggio Giuseppe Bertoni, dell'Università Cattolica di Piacenza, presiederà la sessione: Quando l'alimento e il nutriente incontrano la dieta mediterranea. Coordinerà i lavori Pier Lorenzo Secchiari, dell'Ateneo di Pisa. Nella mattinata di sabato 20 settembre, si terrà l'ultima sessione dal titolo: Quando l'alimento e il nutriente incontrano l'apparato gastro-enterico. Presiederà Lamberto Lambertini, dell'Università di Teramo. Coordinerà gli interventi Alberto Cresci, dell'Università di Camerino. La chiusura dei lavori sarà affidata a Massimo Cocchi, presidente dell'Arna. (Fonte: Università di Teramo)

16/09/2008





        
  



1+1=

Altri articoli di...

Teramo e provincia

17/06/2020
“Cin Cin”: a tavola con i vini naturali (segue)
14/01/2020
L’opera di Enrico Maria Marcelli edita dall’Arsenio Edizioni ha vinto il Premio Quasimodo (segue)
29/12/2019
A Martinsicuro “Natale con le tradizioni” (segue)
19/11/2019
Doppio appuntamento per “Sentimentál” di Roberto Michilli (segue)
13/11/2019
Roberto Michilli presenta il 16 novembre a Campli “Sentimentál” (segue)
24/10/2019
Parte sabato 26 ottobre a Giulianova la rassegna “La pintìca dei libri” (segue)
26/07/2019
Il 28 luglio la premiazione dei vincitori del Premio Letterario “Città di Martinsicuro” (segue)
22/07/2019
Il 25 luglio a Tortoreto Lido fiabe e racconti della Val Vibrata (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji