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Alla Cucina dello Spirito è protagonista il liquore

Monteprandone | "Distillati monastici di dolce sapienza : impieghi tradizionali dei liquori dal chiostro alle case", questo il titolo della conferenza che avrà come relatori il prof. Lucchetti e la dott.ssa Varnelli.

L’associazione I Sapori del Piceno all’interno della manifestazione La Cucina dello Spirito (IV edizione) – Circuito delle Cucine Tipiche Picene, in collaborazione con l’Amministrazione Comunale, torna a riproporre la cultura e la tradizione monastica giovedi 11 dicembre alle ore 21.30 presso l’Archivio Comunale di Monteprandone con un incontro sulla liquoristica monastica "Distillati monastici di dolce sapienza : impieghi tradizionali dei liquori dal chiostro alle case".

L'arte della liquoristica rappresenta da sempre un sapere d'eccellenza della cultura monastica, non solo in ambito gastronomico e conviviale ma anche secondo precetti, conoscenze e pratiche legate alla dietetica, alla medicina ed alla farmacopea. Ma se in origine i segreti della distillazione erano prioritariamente rivolti alla confezione di amari e soluzioni curative (secondo tradizione di spezieria), nel tempo i monasteri hanno codificato ricette di liquori rigeneranti, squisiti nettari da servire anche come raffinati "cordiali" per rinfreschi, colazioni, ricevimenti conviviali legati anche alle celebrazioni delle feste più importanti, tra cui il Natale.

Alcune di queste preparazioni, uscite anche verso l'esterno del chiostro giungendo nelle mense private, sono diventate quindi produzioni d'eccellenza della liquoristica artigianale e industriale (tra cui l'ultracentenario e blasonato marchio "Varnelli". L'impiego di questi nettari, nelle composizioni di pasticceria e nei ritrovi familiari tradizionali del Natale, è quindi un'ennesima memoria indiretta, e sorprendente, dell'eredità monastica. La serata, in compagnia del prof. Tommaso Lucchetti e della dott.sa Simonetta Varnelli, passerà dal narrare l’importanza della liquoristica nella cultura monastica all’influenza che questa ha avuto sulla vita quotidiana del popolo, all’attuale utilizzo dei liquori nella normale produzione dolciaria.

10/12/2008





        
  



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