Alla Cucina dello Spirito è protagonista il liquore
Monteprandone | "Distillati monastici di dolce sapienza : impieghi tradizionali dei liquori dal chiostro alle case", questo il titolo della conferenza che avrà come relatori il prof. Lucchetti e la dott.ssa Varnelli.
L’associazione I Sapori del Piceno all’interno della manifestazione La Cucina dello Spirito (IV edizione) – Circuito delle Cucine Tipiche Picene, in collaborazione con l’Amministrazione Comunale, torna a riproporre la cultura e la tradizione monastica giovedi 11 dicembre alle ore 21.30 presso l’Archivio Comunale di Monteprandone con un incontro sulla liquoristica monastica "Distillati monastici di dolce sapienza : impieghi tradizionali dei liquori dal chiostro alle case".
L'arte della liquoristica rappresenta da sempre un sapere d'eccellenza della cultura monastica, non solo in ambito gastronomico e conviviale ma anche secondo precetti, conoscenze e pratiche legate alla dietetica, alla medicina ed alla farmacopea. Ma se in origine i segreti della distillazione erano prioritariamente rivolti alla confezione di amari e soluzioni curative (secondo tradizione di spezieria), nel tempo i monasteri hanno codificato ricette di liquori rigeneranti, squisiti nettari da servire anche come raffinati "cordiali" per rinfreschi, colazioni, ricevimenti conviviali legati anche alle celebrazioni delle feste più importanti, tra cui il Natale.
Alcune di queste preparazioni, uscite anche verso l'esterno del chiostro giungendo nelle mense private, sono diventate quindi produzioni d'eccellenza della liquoristica artigianale e industriale (tra cui l'ultracentenario e blasonato marchio "Varnelli". L'impiego di questi nettari, nelle composizioni di pasticceria e nei ritrovi familiari tradizionali del Natale, è quindi un'ennesima memoria indiretta, e sorprendente, dell'eredità monastica. La serata, in compagnia del prof. Tommaso Lucchetti e della dott.sa Simonetta Varnelli, passerà dal narrare l’importanza della liquoristica nella cultura monastica all’influenza che questa ha avuto sulla vita quotidiana del popolo, all’attuale utilizzo dei liquori nella normale produzione dolciaria.
L'arte della liquoristica rappresenta da sempre un sapere d'eccellenza della cultura monastica, non solo in ambito gastronomico e conviviale ma anche secondo precetti, conoscenze e pratiche legate alla dietetica, alla medicina ed alla farmacopea. Ma se in origine i segreti della distillazione erano prioritariamente rivolti alla confezione di amari e soluzioni curative (secondo tradizione di spezieria), nel tempo i monasteri hanno codificato ricette di liquori rigeneranti, squisiti nettari da servire anche come raffinati "cordiali" per rinfreschi, colazioni, ricevimenti conviviali legati anche alle celebrazioni delle feste più importanti, tra cui il Natale.
Alcune di queste preparazioni, uscite anche verso l'esterno del chiostro giungendo nelle mense private, sono diventate quindi produzioni d'eccellenza della liquoristica artigianale e industriale (tra cui l'ultracentenario e blasonato marchio "Varnelli". L'impiego di questi nettari, nelle composizioni di pasticceria e nei ritrovi familiari tradizionali del Natale, è quindi un'ennesima memoria indiretta, e sorprendente, dell'eredità monastica. La serata, in compagnia del prof. Tommaso Lucchetti e della dott.sa Simonetta Varnelli, passerà dal narrare l’importanza della liquoristica nella cultura monastica all’influenza che questa ha avuto sulla vita quotidiana del popolo, all’attuale utilizzo dei liquori nella normale produzione dolciaria.
|
10/12/2008
Altri articoli di...
Cultura e Spettacolo
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)
San Benedetto
12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
David Krakauer
"The Big Picture"
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?
Kevin Gjergji