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Torna "La Cucina dello spirito", l'appuntamento con la rievocazione culinaria monastica marchigiana

Monteprandone | Le tradizioni legate alle gastronomia dei conventi saranno riproposte in una cena storico-rievocativa presso l'hotel "San Giacomo" di Monteprandone. La conferenza inaugurale sarà tenuta da Olimpia Gobbi e da Tommaso Lucchetti.

La cucina dello spirito (locandina)

Torna l'appuntamento con "La Cucina dello Spirito", la rassegna gastronomica, nata nella terra di San Giacomo della Marca, che si propone di far conoscere la tradizione culinaria in uso nei conventi e nei monasteri piceni e marchigiani.

Il prossimo appuntamento, in programma per venerdì, 16 marzo presso l'hotel "San Giacomo" di Monteprandone, sarà presentato da Olimpia Gobbi e Tommaso Lucchetti che dalle 20 terranno una conferenza che precederà la cena storico-rievocativa "Dal digiuno ai conforti golosi: storia della mensa monastica quaresimale", che partirà alle 21.

Il menu della cena sarà il seguente:

Minestra d'erbe (ricetta risalente all'Alto Medioevo di monasteri greci)
Ceci (ricetta tradizionale dei francescani del convento di San Giacomo della Marca di Monteprandone)
Fave alla maniera di San Giacomo della Marca (secondo la "Vita" di Venanzio da Fabriano)
Ravioli di patate (ricetta tardo novecentesca di un monastero di clarisse di Genova)
Pesce lesso con salsa piccante (ricetta ottocentesca delle clarisse di Montegiorgio)
Broccoli bolliti con salsa (ricetta ottocentesca delle clarisse di Montegiorgio)
Baccalà arrosto (ricetta antica delle clarisse di Belforte in Chienti)
Torta d'acciughe e patate (ricetta tradizionale dei frati di San Francesco da Paola, convento di Paola)
Formaggio fritto (ricetta antica delle clarisse di Atri)
Maritozzi di quaresima (non ricordo quale ricetta impieghi... te l'ho data io? E' quella dei basiliani di Grottaferrata?)
Squaglio (ricetta conservata dalle clarisse della Santissima Annunziata di Jesi)

Il prezzo della cena è di 30 euro, vino incluso.

 

14/03/2012





        
  



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