L'Arisap cerca di affrontare il problema delle Sagre
San Benedetto del Tronto | "E' ora di dire basta a sagre che nulla hanno a che vedere con la valorizzazione del prodotto tipico".
Non vogliono guerre, i ristoratori del Piceno, ma solo il rispetto delle regole. E' questa la strada che l'Arisap, l'Associazione Ristoratori Sambenedettesi e del Piceno, ha deciso di intraprendere nell'affrontare una spinosa questione come quella delle sagre. Nel corso del convegno andato in scena all'hotel Haus Charlotte di Porto d'Ascoli, sia il direttivo che il folto numero di associati intervenuti hanno convenuto su un particolare: è ora di dire basta a sagre che nulla hanno a che vedere con la valorizzazione del prodotto tipico.
"Si tratta di un problema - affermano all'unisono i ristoratori - che ci troviamo da anni ad affrontare ma che, fino ad oggi, nessuna associazione aveva denunciato".
L'incontro, che ha visto numerosi interventi tra i quali quello del presidente dell'associazione Vittorio Cameli e del dirigente Ferdinando Ciabattoni, ma anche del presidente dell'Itb Giuseppe Ricci, al fianco dell'Arisap in questa battaglia, oltre a tutta una serie di segnalazioni in merito giunte dalla platea, è stato propedeutico all'avvio di un dialogo con le Pro Loco, sia con i vertici regionali che con quelli provinciali, al fine di ribadire la necessità di far sì che le Sagre siano davvero uno strumento di promozione territoriale e non zone franche in cui poter somministrare alimenti e bevande incassando senza essere costretti ad onorare e rispettare tutte le norme di legge legate agli aspetti fiscali e igienico - sanitari, che rappresentano invece importanti uscite tra le voci di bilancio di ogni singolo ristorante.
"E' inoltre necessario - hanno fatto sapere i vertici dell'associazione - confrontarsi con i Comuni e far capire loro che i calendari di questo genere di manifestaizoni vanno programmati con largo anticipo e le concessioni per questo genere di eventi devono seguire determinati parametri legati alle finalità relativa alla valorizzazione di un determinato prodotto territoriale, ma anche alla durata dal momento che in giro per la provincia ci sono sagre o eventi similari che arrivano a durare una settimana o quasi".
Al termine dell'incontro l'Arisap ha offerto un buffet organizzato in collaborazione con Sammontana, Cantine D'Ercoli di Cossignano e Cantine Lucarelli di Cartoceto.
Presente anche l'azienda Depurcasa con un proprio stand.
"Si tratta di un problema - affermano all'unisono i ristoratori - che ci troviamo da anni ad affrontare ma che, fino ad oggi, nessuna associazione aveva denunciato".
L'incontro, che ha visto numerosi interventi tra i quali quello del presidente dell'associazione Vittorio Cameli e del dirigente Ferdinando Ciabattoni, ma anche del presidente dell'Itb Giuseppe Ricci, al fianco dell'Arisap in questa battaglia, oltre a tutta una serie di segnalazioni in merito giunte dalla platea, è stato propedeutico all'avvio di un dialogo con le Pro Loco, sia con i vertici regionali che con quelli provinciali, al fine di ribadire la necessità di far sì che le Sagre siano davvero uno strumento di promozione territoriale e non zone franche in cui poter somministrare alimenti e bevande incassando senza essere costretti ad onorare e rispettare tutte le norme di legge legate agli aspetti fiscali e igienico - sanitari, che rappresentano invece importanti uscite tra le voci di bilancio di ogni singolo ristorante.
"E' inoltre necessario - hanno fatto sapere i vertici dell'associazione - confrontarsi con i Comuni e far capire loro che i calendari di questo genere di manifestaizoni vanno programmati con largo anticipo e le concessioni per questo genere di eventi devono seguire determinati parametri legati alle finalità relativa alla valorizzazione di un determinato prodotto territoriale, ma anche alla durata dal momento che in giro per la provincia ci sono sagre o eventi similari che arrivano a durare una settimana o quasi".
Al termine dell'incontro l'Arisap ha offerto un buffet organizzato in collaborazione con Sammontana, Cantine D'Ercoli di Cossignano e Cantine Lucarelli di Cartoceto.
Presente anche l'azienda Depurcasa con un proprio stand.
|
14/03/2013
Altri articoli di...
Cronaca e Attualità
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
San Benedetto
12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
David Krakauer
"The Big Picture"
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?
Kevin Gjergji