Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Arisap:"Ristorazione, il momento è difficilissimo"

San Benedetto del Tronto | Il quadro emerso dal convegno di oggi è desolante: sagre selvagge e concorrenza impari i principali problemi del settore.

Ferdinando Ciabattoni

Alla vigilia della stagione estiva è estremamente complicato il quadro della situazione per il settore ristorativo. E' quanto emerso dal convegno organizzato all'hotel Fortuna di San Benedetto, ieri mattina, dall'Arisap, l'Associazione Ristoratori del Piceno, nel corso del quale si è fatto il punto della situazione sul discorso delle sagre selvagge, ma anche relativamente tutta una serie di circostanze tutt'altro che favorevoli come la disparità di trattamento con strutture che, nonostante le leggi, finiscono per rappresentare una forma di concorrenza impari.

"Siamo stati l'unica associazione che, in tutti questi anni, ha scritto ai Comuni invitandoli a regolamentare le sagre - ha esordito il presidente dell'Arisap Ferdinando Ciabattoni -. In alcune città non sembra essere cambiato nulla ma, a qualche Comune, qualche input sembra essere arrivato".

Ciabattoni ha citato, ad esempio, la realtà sambenedettese dove pare che i vertici dell'amministrazione, abbiano chiesto di rivedere il calendario della manifestazione per "scremare" la sagre. Ma, sempre relativamente a San Benedetto, non ha risparmiato una piccola nota critica legata al fatto che gli uffici comunali hanno promozionato l'uscita sui giornali di un riconoscimento commerciale rilasciato ad un Bed and Breakfast della città.

All'accenno di Ciabattoni in molti hanno concordato sul fatto che, quella manovra, sia stata assolutamente inopportuna: "Non stiamo parlando del premio Nobel - hanno commentato in molti - ma di un riconoscimento dato da una realtà commerciale ad un'altra. Senz'altro una lodevole e meritata iniziativa ma non si capisce per quale motivo il Comune debba aver messo il proprio ufficio stampa, pagato con soldi pubblici, al lavoro sul comunicato di un bed and breakfast".

E proprio sulla realtà dei cosiddetti BB si è soffermato Ciabattoni: "Spesso e volentieri passano pranzo e cena ai propri ospiti e possono addirittura essere aperti senza partita Iva". Ma anche il calcolo fiscale depone a favore di quel genere di strutture: "Un ristorante o un albergo - ha affermato il presidente dell'associazione - su 22 mila euro di guadagno paga almeno 11 mila euro di tasse. Un Bed and Breakfast al massimo ne paga 5mila. Sia chiaro, qui non si vuole fare la guerra a nessuno. Ognuno ha diritto di lavorare e farlo al meglio seguendo i propri interessi ma non è giusto che i ristoranti continuino a fare i "bancomat" della situazione mentre altre attività, che stanno rappresentando sempre di più un elemento concorrente, vengono agevolati. Gli alberghi stanno pagando l'Imu per camere che sono chiuse e inutilizzate dieci mesi l'anno".

Nel corso del convegno di ieri è stato presentato l'accordo tra l'Arisap e la Ristoranti Piceni, una nuova e importante vetrina promozionale che viene messa a disposizione degli associati. Attraverso un portale innovativo ed una serie di iniziative promozionali, i locali associati potranno entrare nel circuito multimediale di ristorantipiceni.it. "Il tutto - ha affermato il direttore dell'associazione Massimo Pompei - con l'obiettivo di tornare a far arrivare le persone nelle sale dei ristoranti". L'Arisap ha inoltre stretto importanti accordi anche con la Tgs, specializzata nella programmazione di prenotazioni e ordini e con la SaGa, ditta leader nel settore della progettazione e del contract.

27/05/2013





        
  



4+5=

Altri articoli di...

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji