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Ultima tappa della rassegna sulle Terre dei Mendoza tra storia, arte, cultura e alimentazione

Tossicia | Il nuovo appuntamento si svolge nel comune che fu la capitale della Valle Siciliana sotto il dominio dei Mendoza. La manifestazione è organizzata dalla Condotta Slow Food Val Vibrata-Giulianova in colllaborazione con i nove comuni della Valle Siciliana

di Stefania Mezzina

Tossicia

Nuova e ultima tappa della manifestazione "Le Terre degli Alarcon Mendoza e la loro influenza nella storia, arte, cultura e alimentazione".

La manifestazione organizzata dalla Condotta Slow Fool Val Vibrata-Giulianova in collaborazione con i nove comuni abruzzesi che a suo tempo facevano parte del Marchesato dei Mendoza, si svolgerà sabato 27 luglio, nella Sala Civica Comunità Montana, a Tossicia, borgo che fu a lungo feudo degli Orsini, prima di seguire le vicende della Valle Siciliana, di cui fu capitale sotto il dominio dei Mendoza, che abitavano nel Palazzo Marchesale, oggi restaurato e sede del Municipio. Non a caso, proprio a Tossicia ogni anno, il 17 gennaio, si svolge la suggestiva rievocazione storica "Mendoza nella Valle Siciliana".

Nel comune immerso nel verde delle colline teramane, che sorge su uno sperone incastonato tra due torrenti ai piedi del Gran Sasso, a partire dalle ore 9.30, la tavola rotonda sarà moderata dal giornalista Antimo Amore e presieduta dallo storico Raffaele Colapietra, con gli interventi del ricercatore Francesco Paolo Tarantino, che affronterà il tema "Ferdinando Alarcon, l'uomo, il generale, il feudatario" , del ricercatore Nando Timoteo, che parlerà di "Don Ferdinando Alarcon nella Valle Siciliana" , mentre Elisa Amorosi, funzionario della Soprintendenza BSAE dell'Abruzzo illustrerà "L'arte a Tossicia al tempo dei Mendoza" e Vincenzo Di Gennaro si soffermerà su "La madonna di Santa Sinforosa: note di stile e d'iconografia".

Come consuetudine della rassegna, che permette di fare un tuffo nel passato, tra invasioni, dominazioni e casati, valorizzando le tradizioni dei territori e nel contempo promuovendo gli stessi, al termine sarà possibile visitare luoghi e monumenti storici, come la chiesa di Sant'Antonio Abate, con il grande portale gotico risalente al 1471 di Andrea Lombardo, il Palazzo Marchesale, che ospita il Museo della cultura materiale delle genti del Gran Sasso e il Museo delle tecniche artigiane.

A tema con gli argomenti sviluppati nella mattinata, il successivo appuntamento conviviale, dal titolo "A pranzo con il Marchese", si svilupperà al Ristorante "La nuova Taverna" di Tossicia, dove potrà essere apprezzato il menù realizzato appositamente a base di Prosciutto, Lonza, Salame, Ricotta, Giuncata, Coratella, Chitarra al tartufo, Tagliolini e Fagioli, Agnello al forno con le patate, Insalate amare e Torta Casereccia.

Il menù sarà accompagnati dalla degustazione dei vini di un'eccellenza del territorio abruzzese, quale la produzione dell'azienda "La Quercia " di Morro d'Oro: Trebbiano d'Abruzzo Superiore "La Quercia" 2012, Cerasuolo d'Abruzzo Sup "Prima Madre" 2012, Montepulciano d'Abruzzo "La Quercia" 2011.

Per informazioni e prenotazioni 0861698011.

26/07/2013





        
  



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