Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

A Venoratta domenica 13 ottobre

Venarotta | Ad animare la festa sarà anche il convegno "Il vino cotto: storia, tradizione e innovazione"

Gli attrezzi che verranno utilizzati per la vendemmia, esposti in una cantina privata visitabile durante l'evento

"Il vino cotto: storia, tradizione e innovazione" è il titolo del convegno che animerà l'undicesima edizione della Festa della Vendemmia, in programma domenica prossima 13 ottobre, a Venarotta in Piazza Simonetti.

Promossa dalla Pro Loco di Venarotta e dall'amministrazione comunale, la festa è un evento che mira a valorizzare le bellezze del territorio e le prelibatezze che l'agricoltura del territorio offre, in particolare nel periodo autunnale.

Il programma prevede una rievocazione della trasformazione dell'uva e nella cottura del mosto che diventerà poi vino cotto. In piazza saranno allestiti numerosi stand che offriranno dolci artigianali di produzione familiare in abbinamento ai vini della cantina sociale dei Colli Venarottesi, con la partecipazione di gruppi folcloristi che renderanno ancor più attraente la giornata.

Il convegno sul vino cotto, patrocinato dall'Istituto Tecnico Agrario "C. Ulpiani" di Ascoli Piceno, è una novità assoluta ed è stato promosso per approfondire con esperti del settore tutti gli aspetti di questo straordinario prodotto tradizionale, la cui cultura è ancora molto diffusa pressoché in tutte le famiglie contadine del Piceno.

Al convegno, che si svolgerà nella sala consiliare del Comune interverranno il prof. Leonardo Seghetti che parlerà delle varie procedure della produzione del vino cotto e il prof. Camillo Di Lorenzo che attraverso alcune simpatiche provocazioni esplorerà il paesaggio in cui assaggiamo il vino cotto.

Chiuderà i lavori con un intervento sugli sviluppi possibili della produzione di vino cotto il presidente della Cantina Sociale Colli Venarottesi, il prof. Adamo Castelli.

 

12/10/2013





        
  



3+1=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji