Arisap:"Ristorazione, il 2013 si chiude con il segno "meno"
San Benedetto del Tronto | Meglio la costa, male l'entroterra. Ma in generale la flessione è stata tutte negativa. Il 2013 della ristorazione, lungo il territorio provinciale, di certo non è stato quello della ripresa.

Massimo Pompei
E' quanto emerso nel corso dell'indagine dell'Arisap - Associazione Ristoratori del Piceno, che in questi giorni ha effettuato un sondaggio attraverso i numerosi ristoranti associati, per tirare un bilancio della stagione 2013. Quello che è venuto fuori è che un po' ovunque la tendenza è stata al ribasso. La costa ha tenuto, ma rispetto al 2012 non si sono visti miglioramenti. Male l'entroterra dove la maggior parte degli operatori hanno denunciato un calo di presenze tra le varie sale che si aggira, mediamente, intorno al 15 per cento.
"Una flessione in negativo - spiega il direttore dell'associazione Massimo Pompei - che ovviamente si rifletterà anche sui fatturati". Il bilancio delle festività natalizie ha visto invece qualche timido cenno di miglioramento, rispetto a dodici mesi fa, ma soltanto dopo un brusco abbassamento dei prezzi dei menù di cene e cenoni. Insomma la ristorazione naviga ancora nel torbido mare della crisi: "Questi dati, che non sono assolutamente inaspettati - prosegue Pompei - da un lato sono le conseguenze della crisi economica, ma anche di una disattenzione delle istituzioni verso la categoria. Negli ultimi dodici mesi l'Arisap, attraverso l'instancabile attività del presidente Ferdinando Ciabattoni, ha fatto davvero di tutto. Sulla vicenda delle sagre sono stati sollecitati tutti i Comuni. E non abbiamo avuto alcuna risposta. O meglio: la risposta è stata che, soprattutto nell'entroterra, le sagre sono aumentate. Per la ristorazione invece sono aumentate soltanto le tasse. Tra l'operatore e l'istituzione si sta alzando un muro sempre più elevato".
Un muro che l'attività sindacale è ora chiamata ad abbattere: "Soltanto uniti - prosegue il direttore dell'associazione - possiamo pensare di ottenere qualche obiettivo. Stiamo lavorando per allargare la nostra attività sindacale e far giungere la nostra voce in maniera sempre più forte".
"Una flessione in negativo - spiega il direttore dell'associazione Massimo Pompei - che ovviamente si rifletterà anche sui fatturati". Il bilancio delle festività natalizie ha visto invece qualche timido cenno di miglioramento, rispetto a dodici mesi fa, ma soltanto dopo un brusco abbassamento dei prezzi dei menù di cene e cenoni. Insomma la ristorazione naviga ancora nel torbido mare della crisi: "Questi dati, che non sono assolutamente inaspettati - prosegue Pompei - da un lato sono le conseguenze della crisi economica, ma anche di una disattenzione delle istituzioni verso la categoria. Negli ultimi dodici mesi l'Arisap, attraverso l'instancabile attività del presidente Ferdinando Ciabattoni, ha fatto davvero di tutto. Sulla vicenda delle sagre sono stati sollecitati tutti i Comuni. E non abbiamo avuto alcuna risposta. O meglio: la risposta è stata che, soprattutto nell'entroterra, le sagre sono aumentate. Per la ristorazione invece sono aumentate soltanto le tasse. Tra l'operatore e l'istituzione si sta alzando un muro sempre più elevato".
Un muro che l'attività sindacale è ora chiamata ad abbattere: "Soltanto uniti - prosegue il direttore dell'associazione - possiamo pensare di ottenere qualche obiettivo. Stiamo lavorando per allargare la nostra attività sindacale e far giungere la nostra voce in maniera sempre più forte".
|
16/01/2014
Altri articoli di...
Cronaca e Attualità
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
San Benedetto
12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer

David Krakauer
"The Big Picture"
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?
Kevin Gjergji